Опубликовано: 08.05.2019, 10:02
 

Адвокат попросил возбудить дело о халатности сотрудников "Шереметьево"


[image]

Адвокат, представляющий интересы родственников одного из погибших в аварии Sukhoi Superjet 100 в "Шереметьево", просит Следственный комитет приостановить деятельность аэропорта и возбудить уголовные дела о нарушении пожарной безопасности и халатности.

"Мы считаем, что должностные лица международного аэропорта "Шереметьево" не исполнили свои обязанности по обеспечению безопасности полетов, а аварийно-спасательные службы оказались не готовы к приему судна и не предприняли адекватных мер по спасению пассажиров", - сообщил "Интерфаксу" во вторник адвокат Игорь Трунов.

"На имя председателя Следственного комитета России направлено заявление, в котором мы просим провести проверку по нашим доводам, приостановить деятельность международного аэропорта "Шереметьево", обязать эксплуатантов провести проверку всех самолетов Sukhoi Superjet-100-95B согласно Директиве летной годности по техническому решению, а также возбудить дела и привлечь виновных лиц к уголовной ответственности по ряду статей Уголовного кодекса", - пояснил адвокат.

Трунов уточнил, что речь идет о статьях "нарушение требований пожарной безопасности", "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена", "нарушение требований в области транспортной безопасности", "халатность" (ч. 3 ст. 219 УК РФ; ч. 3 ст. 263 УК РФ; ч. 4 ст. 263.1 УК РФ; ч. 3 ст. 293 УК РФ).

Комментариями СКР и "Шереметьево" по ситуации "Интерфакс" в настоящее время не располагает.

Вечером 5 мая выполнявший рейс SU1492 из Москвы в Мурманск Superjet-100 компании "Аэрофлот" вернулся в аэропорт "Шереметьево", совершил аварийную посадку в 18:32 и загорелся. На борту находились 78 человек, включая пятерых членов экипажа. Погиб 41 человек.

Уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем смерть двух или более лиц в настоящее время расследует Главное управление по расследованию особо важных дел СКР.

Накануне глава Минтранса заявил, что спасательные службы аэропорта сработали адекватно и оперативно - первая пожарная машина оказалась рядом с горящим бортом через минуту после его посадки.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 мая 2019 года | Дайджест публикаций за 8 мая 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости