Автор: Александра Баландина
Опубликовано: 13.05.2019, 19:49
 

Трагедия SSJ-100: что удалось выяснить следствию

Неделя после трагедии SSJ-100: к чему пришло следствие


[image]

Тела погибших при катастрофе Sukhoi Superjet 100 в "Шереметьево" прошли необходимые молекулярно-генетические экспертизы, все они идентифицированы. На данный момент подтверждения результатов дожидается лишь тело гражданина США, который также находился на борту. Тем не менее, по словам экспертов, процедура опознания тел завершится не ранее, чем через месяц. Судьба выживших в трагедии людей также остается под вопросом - некоторые из них до сих пор находятся в тяжелом состоянии.

Эксперты завершили идентификацию 40 тел погибших пассажиров Sukhoi Superjet 100, совершившего аварийную посадку в аэропорту "Шереметьево". Об этом сообщили в Следственном комитете.

"В рамках уголовного дела завершены молекулярно-генетические экспертизы тел 40 погибших, все они идентифицированы. Работа по идентификации еще одного погибшего - гражданина США - будет завершена в ближайшее время", - говорится в сообщении ведомства.

По словам представителей СК, в рамках уголовного дела были также допрошены все пострадавшие в результате катастрофы, персонал аэропорта и сотрудники авиакомпании. Кроме того, специалисты Межгосударственного Авиационного Комитета совместно со следователями подробно изучают данные бортовых самописцев. Из офисов "Шереметьево" и "Аэрофлота" также изъяты некоторые документы, содержащие полезную для следствия информацию.

"Назначены и иные экспертизы, результаты которых в совокупности с другими собранными доказательствами позволят восстановить объективную картину произошедшего и сделать выводы о причастности конкретных лиц к совершению преступления", - заявили в СК, подчеркнув, что расследование дела, возбужденного после катастрофы 5 мая, продолжается.

Несмотря на быстрое завершение экспертизы тел, процедура их опознания может затянуться еще на долгое время, считают эксперты. "На данный момент завершена процедура взятия проб ДНК у родственников всех погибших. Начинается анализ проб. Процедура займет около месяца", - сказал источник ТАСС в медицинских службах.

Ранее эксперты уже заявляли, что идентифицировать тела погибших пассажиров будет очень сложно. Как отмечал собеседник РИА "Новости" в медицинских кругах, разгоревшийся на борту пожар сильно повредил тела. В связи с этим единственным способом опознания останков для специалистов оставалась генетическая экспертиза - она требует участия родственников погибших, которым необходимо сдать пробы и пройти ряд тестов.

Согласно данным предварительного расследования, основной причиной гибели людей на борту аварийного SSJ-100 стал сильный пожар, особенностью которого была "высокая температура горения топлива и элементов фюзеляжа со сквозным прогоранием и распространением пламени в пассажирский салон". В результате трагедии погиб 41 человек, 37 удалось выжить. Тем не менее некоторые из них по-прежнему находятся в тяжелом состоянии.

По данным пресс-службы Минздрава, как минимум двое пострадавших содержатся под особым контролем врачей в медучреждениях Москвы.

"В НИИ Склифосовского: одна пациентка - в тяжелом состоянии, стабильна, находится в сознании. Состояние четверых членов экипажа оценивается по тяжести как среднее, близкое к удовлетворительному", - пояснили в ведомстве.

Представители ведомства также уточнили, что другая пациентка в тяжелом состоянии содержится в НИИ Вишневского. В настоящий момент ее состояние улучшается, в скором времени женщина будет переведена из реанимации в обычную палату, заявили в Ожоговом центре НМИЦ хирургии имени Вишневского РИА "Новости".

Вместе с тяжело пострадавшей женщиной там также проходят лечение трое пассажиров SSJ-100 в состоянии средней степени тяжести, близком к удовлетворительному, уточнили в пресс-службе. Один из них, волгоградец Василий Печников, рассказал РИА Новости о состоянии своего здоровья. "Все хорошо, все стабильно. Когда выпишут, не знаю, это к врачам", - отметил он.

Еще один пострадавший, проходивший лечение в клинике ФМБА, будет выписан в ближайшие дни из медучреждения в удовлетворительном состоянии, отметили в Минздраве.

Ранее о том, насколько долго может проходить процедура опознания тел погибших пассажиров разбившегося самолета, на собственном опыте узнали родственники тех, кто погиб во время крушения самолета Ан-148 в Подмосковье в феврале 2018 года.

По их словам, спустя два месяца после трагедии специалисты смогли идентифицировать около 1/10 останков тел. "Нам наврали: сказали, что все фрагменты тел собрали. Что на каждого погибшего приходится по 180 фрагментов. Нам вообще никого не дают похоронить, либо говорят хоронить только одну десятую. Пока только провели 1/10 по генетической экспертизе. Но когда родственники поехали, то увидели останки тел, которые просто так лежали на земле", - рассказывала вдова ярославского бизнесмена Алексея Никитченко изданию "Ярославский регион".

О затянутой процедуре опознания тел погибших в соцсетях заявляла и мать Дарьи Толмасовой из Новосибирска, которая погибла в авиакатастрофе. По словам женщины, сначала правоохранители говорили, что закончат в течение трех месяцев, потом - четырех-пяти.

"Проведено всего 25% работы от общего объема, идентифицированы все 71 человек, но генетическую экспертизу провели только для четверти всех останков. Прошло уже два месяца - можно понять скорость работы. Получается, нам действительно ждать около года", - сообщала Анна Толмасова сайту kp.ru спустя два месяца после трагедии.

Процедура опознания тел пассажиров разбившегося АН-148 завершилась лишь в конце октября 2018 года - за это время специалисты изучили 16 тыс. фрагментов. В ноябре спецборт МЧСдоставил останки родственникам погибших в Оренбургской области.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 мая 2019 года | Дайджест публикаций за 13 мая 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости