Опубликовано: 14.05.2019, 20:41
 

Против дронов есть приемы

Военные учатся бороться с вражескими беспилотниками


[image]

В Центральном военном округе впервые апробировали массированное применение беспилотников. Произошло это на серии тактических учений, где армейские дроны использовали в составе разведывательно-ударных и огневых комплексов с применением авиации, реактивных и артиллерийских систем.

Кроме того, по словам командующего ЦВО Александра Лапина, в округе успешно выполняют задачи около 20 групп по борьбе с беспилотниками. Их задача - надежно прикрыть от разведки и ударов с воздуха командные пункты, военные городки и аэродромы. Для выполнения этой миссии военные используют комплексы радиоэлектронной борьбы "Житель", "Силок", "Лесочек" и другие.

Вообще, в округе используют беспилотники различного предназначения - для разведки, целеуказания, охраны объектов и т.д. Аппараты "Орлан-10", "Тахион", "Элерон-3" и другие военные эффективно применяют на учениях и маневрах. Например, имеющийся в арсенале российской 201-й базы "Орлан-10" не раз летал в горах Таджикистана. При стартовой массе 14-18 килограммов этот беспилотник способен нести нагрузку в 5 кг, забираться на высоту в 5 тысяч метров, лететь со скоростью до 170 км/ч и с расстояния 120 км передавать картинку на пульт оператора. С его помощью можно одновременно управлять четырьмя другими дронами.

Между прочим, "Элерон-10" военные сейчас используют для мониторинга пожарной обстановки в лесах Забайкалья. Их также планируют задействовать для решения аналогичных задач в шести дальневосточных регионах. В том числе в Амурской и Еврейской автономной областях, а также в Приморском и Хабаровском краях.

 

Дайджест прессы за 14 мая 2019 года | Дайджест публикаций за 14 мая 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости