Опубликовано: 15.05.2019, 08:47
 

Стала известна причина происшествия на борту самолета санавиации, из-за чего в Бурятии умер 9-летний мальчик


[image]

Бурятская транспортная прокуратура провела проверку по факту авиационного происшествия, произошедшего с воздушным судном авиакомпании ООО "АК Орел-сельхозавиа". Напомним, в феврале этого года в Бурятии умер один из двоих пациентов, перевозимых авиацией, маленький мальчик. Причиной признан неправильный расчет командиром воздушного судна требуемого для выполнения авиарейса количества топлива - расчет был сделан без учета фактических метеоусловий. По факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время расследуется, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на прокуратуру.

Кроме того, установлено, что при выполнении полета были допущены иные нарушения закона: экипаж в салоне самолета вместе с пассажирами перевозил бочки с авиационным топливом. "В связи с этим прокуратурой в отношении "АК Орел-сельхозавиа" возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 11.14 КоАП РФ - нарушение правил воздушной перевозки опасных веществ. Дело рассмотрено, компании назначен штраф в размере 10 тысяч рублей", - прокомментировали в прокуратуре.

Напомним, в феврале этого года воздушное судно авиакомпании "АК Орел-сельхозавиа" по заявке Территориального центра медицины катастроф республики Бурятия выполняла авиарейс по маршруту "Улан-Удэ - Таксимо - Улан-Удэ" для эвакуации двух больных. Медики перевозили мужчину и 9-летнего мальчика из отдаленного района в столицу региона, где пациентам, находящимся в крайне тяжелом состоянии и на искусственной вентиляции легких, должны были оказать квалифицированную медицинскую помощь. Однако "Ан-2" с ними на борту совершил посадку в Хоринске, причем на необорудованной авиаплощадке.

- Со слов докторов, командир корабля зашел к бригаде медиков и сообщил, что у самолета закончилось топливо. Посадка была осуществлена ввиду отсутствия топлива, - сообщал тогда главный врач Территориального центра медицины катастроф Вячеслав Тимкин.

Медики вынуждены были транспортировать больных сначала в районную больницу, уже после в Улан-Удэ. В итоге вместо запланированных 3-х часов экстренные пациенты провели в пути почти 11. Состояние мужчины стабилизировалось, а ребенок не перенес дороги, умер в реанимации Детской клинической больницы. Пилот тогда сообщил, что топлива у самолета было достаточно, причина посадки другая. "Я не имел права рисковать людьми, это технические проблемы, их неподготовленным людям долго объяснять", - сказал командир воздушного судна АК "Орел-Сельхозавиа".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 мая 2019 года | Дайджест публикаций за 15 мая 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Восток-Телеинформ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости