Опубликовано: 15.05.2019, 09:36
 

На КВЗ школьники сделали "Первые шаги в науку"


[image]

На Казанском вертолетном заводе холдинга "Вертолеты России" (входит в госкорпорацию Ростех) прошла V Научно-техническая конференция школьников "Первые шаги в науку". В этом году мероприятие было приурочено к Мировому чемпионату по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills Kazan-2019.

Участниками конференции стали школьники специализированных "вертолетных" классов гимназии №8 и школы №54 Казани. Всего было представлено 19 работ - как индивидуальных, так и коллективных исследований. В состав жюри вошли представители КВЗ и КНИТУ-КАИ.

Школьникам нужно было, уложившись в 7 минут, презентовать свою разработку и ответить на вопросы. 1-е место занял ученик 10 класса гимназии №8 Богдан Кукушкин. Его работа "Качер Бровина" посвящена разновидности генератора, собранного на одном транзисторе. На 2-м месте - ученица 11 класса гимназии №8 Дарья Кокшина с исследованием "Модель рассеивания света на аэрозолях". 3-е место поделили ученик 10 класса гимназии №8 Станислав Золотухин с работой "Ультразвуковой и лазерный дальномеры" и десятиклассница школы №54 Алина Зумаева с темой "Плазменное оружие". Еще троим участникам жюри присудило специальные призы. Победителей наградили дипломами и сувенирами от предприятия.

Научно-техническая конференция "Первые шаги в науку" проходит в ПАО "КВЗ" уже в пятый раз. Цель конференции - развить у детей навыки практического применения знаний и повысить мотивацию к обучению. За все время проведения конференции учащиеся представили 80 работ.

Напомним, по инициативе Казанского вертолетного завода в 2009 году в гимназии №8 Казани был создан "вертолетный" класс с углубленным изучением физики и математики. Дети, которые прошли обучение в этом классе, по окончании школы имеют хорошие перспективы для поступления в технические вузы, в том числе авиационного профиля. В сентябре 2014 года "вертолетный" класс открылся в казанской школе № 54. Ученики этих классов участвуют в различных мероприятиях Казанского вертолетного завода.

АО "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) - один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга - Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 - в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль - 121 млрд. рублей, а EBITDA - 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ПАО "Казанский вертолетный завод"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 15 мая 2019 года | Дайджест публикаций за 15 мая 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО "Казанский вертолетный завод"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Вертолеты России, Авиакомпания Utair (в процессе тестирования)

Комментарии к новости