Опубликовано: 15.05.2019, 18:17
 

Заслуженный пилот призвал дождаться итогов расследования катастрофы SSJ-100


[image]

Бывший заместитель министра гражданской авиации Советского Союза, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов призвал не делать скоропалительных выводов по поводу причин, которые привели к катастрофе SSJ-100 в аэропорту "Шереметьево". В разговоре с НСН он заявил о необходимости дождаться официальной расшифровки переговоров пилотов, чтобы сделать правильные выводы.

Напомним, ранее газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, близкие к расследованию, заявила, что эксперты восстановили полную картину произошедшего на борту самолета Sukhoi Superjet-100, который загорелся после приземления в московском аэропорту. Так, в частности, экипаж, после того как самолет несколько раз отскочил от взлетно-посадочной полосы, согласно инструкции, должен был прекратить посадку и начать экстренный взлет, однако пилоты этого не сделали. В итоге задние стойки шасси продавили топливные баки лайнера, из которых вытек керосин и спровоцировал пожар.

"Это некомпетентные рассуждения о том, чтобы после отскока уйти на второй круг", - отметил Смирнов.

Он пояснил, что на взлетный режим реактивные двигатели выходят девять секунд: этого времени вполне достаточно, чтобы ситуация усугубилась.

"Комиссия должна разобраться, как электроника после попадания молнии оказала влияние на органы управления", - считает заслуженный пилот.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 мая самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании "Аэрофлот", направлявшийся в Мурманск, спустя полчаса после взлета вернулся в московский аэропорт "Шереметьево". Лайнер, на борту которого находились 78 человек, включая пять членов экипажа, совершил жесткую посадку и загорелся. В результате погиб 41 человек. В настоящее время тела всех жертв трагедии опознаны. Следствие рассматривает различные версии произошедшего, доминирующей является ошибка пилотов.

История вопроса

5 мая самолет Sukhui SuperJer-100 авиакомпании "Аэрофлот" вылетел из аэропорта "Шереметьево" города Москвы в Мурманск. Вскоре из-за попадания молнии и отказа автоматики экипажу пришлось вернуться в аэропорт вылета. Во время экстренной посадки лайнер загорелся. В результате случившегося погиб 41 человек из 78 находившихся на борту

Возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц. Часть 3 статьи 263 К России предусматривает за это преступление наказание вплоть до семи лет лишения свободы.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 мая 2019 года | Дайджест публикаций за 15 мая 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Regnum». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости