Опубликовано: 15.05.2019, 18:29
 

Родные жертв катастрофы SSJ-100 попросили наказать сотрудников Шереметьево


[image]

Родственники одного из погибших при катастрофе Sukhoi Superjet 100 в "Шереметьево" попросили возбудить уголовное дело в отношении сотрудников аэропорта, которые, по их мнению, частично несут ответственность за последствия ЧП, сообщил в среду адвокат Игорь Трунов.

По его словам, еще до аварийной посадки службы аэропорта "должны были создать условия" для оперативной эвакуации и оказания помощи всем пострадавшим: "Должна быть взлетная полоса в противопожарной пене, пожарные машины, кареты скорой помощи".

"В итоге где-то люди разбегались, самостоятельно добирались до терминала аэропорта, некоторые оставались на летном поле, сидели на газоне и наблюдали, как погибают люди. … Должны быть наказаны те, кто не среагировал, не выполнил авиационные правила, не обеспечил взлетную полосу пеной", - заявил защитник в ходе пресс-конференции.

Тем не менее, по словам Трунова, с гражданским иском в российский суд он и его подзащитные обращаться не намерены.

"Зачем родственникам потерпевших, самим потерпевшим обращаться в российский суд? Зачем? Только если травмировать людей, ведь доказывать придется, на сколько рублей страдали они и родственники, на 10 или 20, это стресс", - пояснил юрист.

По его словам, он и его коллеги 20 лет занимаются такими делами и "понимают, чем все заканчивается".

"Ситуация становится все хуже, первый полный отказ в удовлетворении иска недавно случился по сочинской катастрофе (крушение Ту-154 Минобороны в декабре 2016 года), где отмечалось, что, мол, и так нормально заплатили. Раньше мы взыскивали, хоть и небольшие, в сравнении с западными странами, деньги. Сейчас все становится хуже, закрываются от публики суды, засекречиваются", - отметил адвокат.

Комментариями аэропорта "Шереметьево" и СК РФ на этот счет агентство пока не располагает.

До этого Трунов просил Следственный комитет РФ приостановить работу "Шереметьево" и проверить все Superjet после катастрофы в аэропорту.

Крупнейшая за последнее время в России авиакатастрофа произошла 5 мая: Sukhoi Superjet 100 "Аэрофлота", летевший из Москвы в Мурманск, экстренно вернулся в аэропорт "Шереметьево" и жестко приземлился после 28 минут полета.

При посадке у него подломились стойки шасси и загорелись двигатели, пожар быстро охватил половину фюзеляжа. По данным СК РФ, погиб 41 человек.

Адвокат Игорь Трунов, среди прочего, специализируется на делах, связанных с авиационными происшествиями, терактами и другими ЧП. Последний раз он представлял интересы родственников погибших в крушении Ту-154 в Сочи в 2016 году, до этого - родных жертв крушения Airbus А321 над Синаем.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 мая 2019 года | Дайджест публикаций за 15 мая 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости