Опубликовано: 16.05.2019, 18:26
 

В "Домодедове" пассажирка пыталась пронести коллекцию редких статуэток на 4 млн руб


[image]

В "Домодедове" 65-летняя пассажирка пыталась пронести через таможню без декларации коллекцию из 61 редкой статуэтки, говорится в сообщении пресс-службы Домодедовской таможни.

"В ходе таможенного досмотра одного места багажа были обнаружены статуэтки в количестве 61 штука. В своем объяснении пассажирка заявила, что предметы из собственной коллекции были приобретены в различных странах: Великобритании, США, Германии, Швейцарии около 10 лет назад. Статуэтки приобретались с целью коллекционирования, а не для продажи", - говорится в сообщении.

Экспертиза показала, что 49 статуэток относятся к категории культурных ценностей как предметы декоративно-прикладного искусства, созданные более 50 лет назад. Большая часть коллекции изготовлена на фарфоровой мануфактуре "Meissen" в Германии в 19-20 веках.

"Статуэтки выполнены по особой технологии с использованием десятков тысяч оттенков красок, глазури и позолоты. Они расписаны вручную в технике надглазурной росписи. Миниатюрные статуэтки выполнены по моделям 18 века, 15 фигурок из серии "Дети-садовники и виноградари", а 31 статуэтка из серии "Переодетые амуры", - отмечается в сообщении.

Три фарфоровые статуэтки были изготовлены на знаменитых фарфоровых мануфактурах "Meissen" в Германии. Стоимость всех статуэток, предоставленных на экспертизу - четыре миллиона рублей.

Коллекцию изъяли. Возбуждено уголовное дело по статье "Контрабанда культурных ценностей". Женщине грозит до семи лет тюрьмы.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 мая 2019 года | Дайджест публикаций за 16 мая 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «РИАМО». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости