Опубликовано: 17.05.2019, 15:20
Комментариев: 2
 

Источник допустил необъективность МАК при расследовании по SSJ


[image]

Источник, близкий к расследованию аварии SSJ100 в Шереметьево, допустил, что Межгосударственный авиационный комитет (МАК) может быть необъективен в расследовании катастрофы, так как он принимал участие в сертификации этого самолета, что может нарушать требования международной организации гражданской авиации (ИКАО). В свою очередь МАК заявляет, что подтверждена его полная независимость в процессах расследования.

Ранее источник, близкий к расследованию аварии с участием SSJ100 в Шереметьево, сообщил РИА Новости, что конструктивные недостатки самолета рассматриваются в качестве одной из версий причин происшествия.

"Участие МАК в комиссии по расследованию катастрофы противоречит нормам ИКАО и мешает объективному расследованию. МАК в 2011 году занимался сертификацией самолета SSJ100, а в документах ИКАО, приложении 13 "Расследование авиационных происшествий и инцидентов" говорится, что "государство обеспечивает независимость организации, проводящей расследование авиационных происшествий и инцидентов, от других авиационных организаций государства", - сказал источник.

По словам собеседника агентства, участие в расследовании МАК, сертифицировавшего самолет, ставит под сомнение принцип независимости расследования.

В свою очередь зампредседателя МАК Сергей Зайко заявил РИА Новости, что независимость МАК подтверждена в процессах расследования, а сам комитет проходил аудит ИКАО.

"МАК занимается этой деятельностью уже более 25 лет. МАК проходил аудит ИКАО ... В области расследования у нас стоит самая высшая оценка из всех остальных областей, которые проверялись на тот момент в РФ. Подтверждена полная независимость в процессах расследования", - сказал собеседник агентства.

Комментарием ИКАО РИА Новости на данный момент не располагает.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 мая 2019 года | Дайджест публикаций за 17 мая 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Рижский Институт Аэронавигации, Международный аэропорт "Казань", Межгосударственный авиационный комитет (в процессе тестирования)

Комментарии к новости

Последний абзац в качестве довода может заявлять только идиот, которому надо сидеть в психушке, а не в МАКе