Опубликовано: 20.05.2019, 12:08
 

Вышла в свет книга ЦАГИ, посвященная жизни и научной деятельности В.В. Струминского


[image]

Высокоскоростная аэродинамика летательных аппаратов, внедрение в авиастроение стреловидных крыльев, исследования трехмерного пограничного слоя в сжиженном газе - таковы ключевые направления авиационной науки, которые разрабатывал выдающийся ученый-механик, действительный член Академии наук СССР и Российской академии наук, доктор технических наук, профессор Владимир Васильевич Струминский.

О его жизни и научной деятельности рассказывается в книге, изданной Центральным аэрогидродинамическим институтом имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"). Это одно из изданий, посвященных 100-летию института и его знаменитым сотрудникам, внесшим значительный вклад в развитие отечественной авиации.

Книгу открывают материалы о семье, детстве и студенческих годах будущего ученого. Об основном периоде творческой деятельности В.В. Струминского (1941-1966 гг.) в ЦАГИ, его главных научных результатах, вошедших в золотой фонд достижений центра авиационной науки и страны в целом, на страницах издания вспоминают его ближайшие коллеги. Сотрудники Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН повествуют о вкладе Владимира Васильевича в создание новой аэродинамической базы в Новосибирске (1966-1971 гг.). О времени работы ученого в Академии наук и, прежде всего, его вкладе в развитие нового направления по совершенствованию физико-химических технологий промышленности рассказано в работах сотрудников Сектора механики неоднородных сред АН СССР. Также приведены воспоминания о В.В. Струминском его ближайших друзей-академиков. В отдельную главу собраны интервью и воспоминания самого академика, по которым можно представить его взгляды на жизнь, мировоззрение.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. ЦАГИ сегодня - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 20 мая 2019 года | Дайджест публикаций за 20 мая 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского", Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем, Государственный Научно-Исследовательский Институт Авиационных Систем (в процессе тестирования)

Комментарии к новости