Опубликовано: 21.05.2019, 09:10
 

20 лет назад в небо был поднят первый Су-30МКК


[image]

В мае этого года исполняется 20 лет со дня первого полета двухместного истребителя Су-30МК.

В небо машина была поднята с заводского аэродрома в Комсомольске-на-Амуре 19 мая 1999 года, а уже в конце 2000 - первая партия самолетов Су-30МК, выпущенных на авиазаводе в Комсомольске, была торжественно передана заказчику.

Истребитель соединил в себе ряд особенностей самолета Су-27СК, который ранее выпускался на экспорт, и Су-27М, являвшийся вариантом ударного базового Су-27. Конструкторы оснастили Су-30МКК новой радиолокационной станцией с областью действия до 100 км в передней полусфере и 40 км - в задней. Кроме этого истребитель был оснащен системами ведения групповых боевых действий, управления оружием с ТВ-самонаведением. Это позволило применять управляемые ракеты, обнаруживать наземные цели, картографировать местность.

Принципиально другой стала индикация кабины: вместо стрелочных приборов и индикатора прямой видимости в каждой из кабин установлены цветные многофункциональные индикаторы и новые панели управления.

На Су-30МКК используется система дозаправки топливом в воздухе, установлены новые навигационные системы, расширен состав аппаратуры управления групповыми действиями. Самолет оснащен системой жизнеобеспечения экипажа, благодаря которой возможны длительные беспосадочные полеты.

Производство Су-30МКК завод освоил в рекордно короткие сроки, работа шла, по признанию самих специалистов, очень быстрыми темпами.

 
Другие пресс-релизы «КнААЗ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 21 мая 2019 года | Дайджест публикаций за 21 мая 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «КнААЗ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости