Опубликовано: 21.05.2019, 12:00
 

Легендарный летно-испытательный комплекс АО "НИИ парашютостроения" холдинга "Технодинамика" отметил свое 60-летие


[image]

Легендарный летно-испытательный комплекс АО "НИИ парашютостроения" холдинга "Технодинамика" Госкорпорации Ростех отметил свой 60-летний юбилей. На территории комплекса проходили тренировки первого отряда космонавтов и испытывались парашютные системы практически всех космических кораблей, созданных на территории нашей страны.

"Дорога в космос начинается с Киржача" - так когда-то высказался об аэродроме первый космонавт Юрий Гагарин.

В мае 1959 года на окраине города Киржач была создана летная база "Научно-экспериментального института парашютно-десантной техники". Сюда с аэродромов "Дядьково" и "Медвежьи озера" была перебазирована авиационная техника.

С 1960 года на аэродроме "Киржач" под руководством заслуженного мастера спорта СССР Николая Никитина проходили парашютную подготовку советские космонавты Юрий Гагарин, Герман Титов, Адриан Николаев, Валентина Терешкова, Павел Попович, Алексей Леонов, Павел Беляев и многие другие.

В прошлом году летно-испытательный комплекс АО "НИИ парашютостроения" был сильно модернизирован, благодаря чему располагает сейчас современной стендовой и летно-испытательной базой, которая позволяет моделировать любой этап работы парашютных систем. На базе установлено современное лабораторное оборудование, пневматические пушки, стенды для испытания элементов и узлов парашютных систем, существует свой авиационный парк, средства для фотовидеосъемки и комплекс автоматизированной обработки результатов испытаний.

"Сегодня "НИИ парашютостроения" можно смело назвать лидером российского и мирового парашютостроения, и мы все гордимся большими достижениями и огромной работой, которую проводит легендарный институт, - рассказал генеральный директор АО "Технодинамика" Игорь Насенков. - На протяжении многих лет летно-испытательный комплекс в Киржаче дает путевку в жизнь новым образцам авиационно-космической техники, развивает парашютно-десантную дисциплину и неразрывно связан с отечественным ракетостроением и авиастроением. Поздравляю с юбилеем всех сотрудников предприятия, желаю новых побед и новых достижений!".

За годы существования институтом разработано свыше 5000 видов парашютной техники и более 1000 образцов внедрено в серийное производство. На предприятии была создана парашютная система для приземления первого космонавта Ю.А.Гагарина, разработаны другие парашютные системы для спасения и приземления спускаемых модулей космических кораблей "Восток", "Восход", "Союз", аппаратов "Алмаз", "Бион", некоторых космических аппаратов серии "Космос", спускаемых модулей межпланетных станций "Венера", "Марс", "Зонд" и "Луна", разгонных блоков ракетоносителя "Ариан-5" массой 40 тонн. В настоящее время здесь разрабатывается парашютная система для нового космического корабля "Федерация".

17 мая для поздравления в Киржаче собрались почетные гости. Сотрудников летно-испытательного комплекса с юбилеем поздравили Генеральный директор АО "НИИ парашютостроения" А. А. Рожков, Глава администрации Киржачского района М. В. Горин, Глава администрации города Киржач Н. В. Скороспелова, Заместитель генерального директора по правовым вопросам и корпоративному управлению холдинга "Технодинамика" А.А. Воронин, Начальник отдела воздушно-десантной техники управления воздушно-десантной подготовки ВДВ Российской Федерации А. В. Финке и другие.

Сотрудники летно-испытательного комплекса получили почетные грамоты Госкорпорации Ростех, холдинга "Технодинамика", Воздушно-десантных войск РФ, Союза авиапроизводителей России, АО "НИИ парашютостроения".

В ходе праздничной части мероприятия прошли показательные выступления парашютистов-спортсменов Воздушно-десантных войск и Воздушно-космических сил Российской Федерации. Парашютисты-испытатели АО "НИИ парашютостроения" совершили низковысотное десантирование с безранцевой парашютной системой. Красивым подарком для коллектива стало выступление Ансамбля песни и пляски Воздушно-десантных войск Российской Федерации. А сам праздник закончился церемонией закладки камня для часовни на территории летно-испытательного комплекса в Киржаче.

Холдинг "Технодинамика" специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. "Технодинамика" включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране - в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 15 холдинговых компаний и более 80 организаций прямого управления, всего - свыше 700 организаций в 60 субъектах РФ со специализацией в сфере продукции военного, гражданского и двойного назначения. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", Уралвагонзавод и т. д. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль - 121 млрд. рублей, EBITDA - 305 млрд. рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Технодинамика» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 21 мая 2019 года | Дайджест публикаций за 21 мая 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Технодинамика». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Вертолеты России, Холдинг "Технодинамика" (в процессе тестирования)

Комментарии к новости