Опубликовано: 28.05.2019, 10:33
 

Под Гатчиной появится новый аэропорт


[image]

Министерство транспорта России подтвердило возможность размещения аэропорта около поселка Сиверский Гатчинского района. Как сообщила пресс-служба областного правительства, в 47-й регион поступило соответствующее письмо от Федерального агентства воздушного транспорта ("Росавиация").

По словам губернатора Александра Дрозденко, "одобрение федеральным центром стратегического проекта позволяет перейти к активным действиям по его реализации. В ближайшее время будут разграничены территории военного и гражданского использования и сформирован земельный участок для инвестпроекта по строительству грузового и лоукостерного хаба".

В соответствии с "дорожной картой", реализация проекта по созданию аэропорта "Сиверский" начнется к осени 2019 года. На первом этапе это будет создание карго-аэропорта, то есть предназначенного для грузовых перевозок. Строительство такого аэропорта не требует больших инвестиций, если есть главное - надежная взлетно-посадочная полоса (ВПП). А вот как раз с этим в "Сиверском" все нормально: ВПП из армированных плит бывшего военного аэродрома способна была принимать тяжелые бомбардировщики, так что и для аэробусов типа А380 вполне пригодна. Остается создать еще надежно закрытую территорию и ангары для хранения товаров.

Существенный момент - подъездные пути. К Сиверскому подходит железная дорога, и сейчас идут переговоры с РЖД, чтобы пустить туда скоростные "Ласточки", соответствующее шоссе включено в нацпроект "Дороги России".

На втором этапе предполагается приспособить "Сиверский" для малой бизнес-авиации. Это уже потребует создания сервисно-регламентных служб и комфортного аэровокзала.

Про третий этап - создание на базе "Сиверского" аэропорта для пассажирских авиакомпаний-лоукостеров, как отметил Александр Дрозденко, "мы пока говорим осторожно, поскольку последнее слово будет за Минтрансом".

Справка. "Сиверский" - военный аэродром, был построен в 1937 году. Изначально имел грунтовое покрытие и был предназначен для эксплуатации истребителей и бомбардировщиков. В 1970 году были сооружены арочные укрытия для самолетов, в 1977-м на аэродроме была построена взлетно-посадочная полоса с искусственным покрытием. В июле 1993 года летный состав начал освоение дозаправки топливом в воздухе, а в 2006-м на аэродроме находилась эскадрилья Су-27, обеспечивавшая безопасность Петербургского саммита "большой восьмерки".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 мая 2019 года | Дайджест публикаций за 28 мая 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Санкт-Петербургские Ведомости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости