Автор: Павел Заволокин
Опубликовано: 29.05.2019, 08:09
 

"Авиадартс" берет разбег

Всеармейский этап конкурса летного мастерства стартовал в Крыму


[image]

На аэродроме Кировский состоялось торжественное открытие третьего этапа конкурса по воздушной выучке летных экипажей Вооруженных Сил Российской Федерации Армейских международных игр "Авиадартс-2019".

Заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-лейтенант Андрей Юдин приветствовал участников и зрителей состязания. Он отметил, что в ходе соревнования лучшие экипажи оперативно-тактической, военно-транспортной, дальней и армейской авиации будут в семи номинациях конкурса бороться за право называться первыми.

- В ходе проведения конкурса летчики будут соревноваться в точности стрельбы из авиационных пушек, бомбометании по наземным и морским целям, а также выброске грузов на точность, - сообщил заместитель главкома ВКС. Он подчеркнул, что каждое упражнение будет оцениваться высококвалифицированной судейской коллегией строго в соответствии с положением состязания, согласно которому при нарушении мер безопасности выставляется неудовлетворительная оценка даже при выполнении всех остальных элементов полетного задания на отлично.

Для участия во всеармейском этапе "Авиадартса" в Крым прибыли 60 экипажей из летных соединений и частей Воздушно-космических сил, четырех военных округов и Северного флота. В конкурсе задействованы только те летчики, кто в прошлые годы не принимал участия в состязании и сумел пройти жесткий отбор двух предварительных этапов на уровне летных частей и объединений. Те из них, кто в непростых условиях соревнования сможет завоевать лидерские позиции в своих номинациях, получат возможность войти в состав национальной команды и представить нашу страну уже в июле на международном этапе "Авиадартс-2019". Несомненно, что успешные действия, продемонстрированные в ходе состязаний, станут отличной основой для дальнейшего карьерного роста летчиков.

Как отметил генерал-лейтенант Андрей Юдин, "Авиадартс" совершенствуется год от года. Так в нынешнем сезоне повышена объективность оценки действий участников конкурса, в том числе благодаря совершенствованию средств объективного контроля результатов боевого применения. Для оценки действий летчиков будут применяться как наземные средства видеофиксации на полигоне Чауда, так и потоковое видео с камер беспилотных летательных аппаратов. Изображение будет в режиме реального времени доступно не только судьям конкурса, но и болельщикам состязаний на больших экранах.

- В этом году также добавлен новый элемент - поиск и спасение терпящего бедствие экипажа армейской авиацией. Кроме того, при выполнении боевого применения оперативно-тактической и армейской авиацией экипажам будет даваться по две попытки: если у кого-то не получилось с первого раза, будет возможность исправиться, - сообщил о новшествах конкурса заместитель главнокомандующего ВКС.

На состязаниях летчики выступают на самолетах МиГ-29СМТ, Су-27СМ3, Су-30СМ, Су-35, Су-34, Су-24М, Су-25, Ту-22М3, Ил-76МД, вертолетах Ми-24, Ми-35, Ка-52, Ми-8. В третьем этапе "Авиадартса" полеты по программе соревнований будут осуществляться не только с аэродромов на территории полуострова, но также с авиабаз в Ростовской и Смоленской областях. На крымском полигоне Чауда для заданий конкурса создана соответствующая мишенная обстановка, в том числе имитированы колонны бронетехники, стоянки самолетов, расчеты средств ПВО и так далее.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 мая 2019 года | Дайджест публикаций за 29 мая 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости