Опубликовано: 29.05.2019, 15:10
 

Итоги деятельности ФГУП "Госкорпорация по ОРВД" в 2018 году


[image]

  • Общее количество полетов воздушных судов в Российской Федерации достигло 1 682 318, что составило рост на 9,9% по сравнению с 2017 годом
  • Международное и внутреннее воздушное движение выросло на 10,2% и 9,6% соответственно
  • Максимальная суточная интенсивность отмечена в августе - 5 874 полета
  • Интенсивность транзитного воздушного движения возросла на 7%, что составило 301 059 полетов
Отмечается значительное увеличение объемов воздушного движения по всем системам транзитных маршрутов ОВД. Наиболее ярко это проявилось на транссибирских (+25,4%), трансазиатских (+23,3%), азиатских (+20,3%), калининградских (+18,8%) и трансполярных (+10,0%) маршрутах ОВД, продемонстрировавших двузначный рост. Стоит также отметить увеличение объемов воздушного движения на кроссполярных (+9,2%) и трансвосточных (+7,2%) маршрутах ОВД.

альтернативный текст

Одно из основных направлений деятельности ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" в 2018 году − подготовка органов ОВД, объектов, средств РТОП и АС к ОВД во время проведения Чемпионата мира по футболу. Во всех 11 городах, где проходили матчи чемпионата, проводились мероприятия по модернизации существующей аэропортовой инфраструктуры и вводились новые объекты. Выполнены работы по модернизации средств РТОП и АС в Нижнем Новгороде, Калининграде, Саранске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону. Введены в эксплуатацию новые КДП на аэро­дромах Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Саранск.

Успешно введены в эксплуатацию Тюменский и Екатеринбургский укрупненные центры ЕС ОрВД. Продолжаются работы по созданию четырех укрупненных центров и их оснащению АС ОрВД с планируемым вводом в эксплуатацию Новосибирского УЦ - в 2019 году, Ростовского УЦ − в 2020 году, Якутского и Санкт-Петербургского УЦ − в 2021 году.

альтернативный текст

На Предприятии эксплуатируются более 12 тыс. комплексов, систем и средств УВД, РТОП и АС. В 2018 году в филиалах введены в эксплуатацию около 400 единиц оборудования.

Выполнены работы по оснащению комплексами технических средств автоматизации управления воздушным движением КДП аэродромов: Нижний Новгород, Новосибирск, Тюмень, Улан-Удэ. Развернуты работы по оснащению КТС АУВД нового аэродрома Саратов (Гагарин), КДП аэродрома Челябинск с вводом в эксплуатацию в 2019 году в рамках подготовки к проведению заседания Совета глав государств-членов ШОС и саммита БРИКС в Челябинске в 2020 году.

В прошедшем году ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" продолжило последовательную реализацию мероприятий, направленных на повышение качества предоставляемого пользователям воздушного пространства аэронавигационного обслуживания.

В воздушном пространстве выше эшелона 265 внедрено 142 маршрута зональной навигации общей протяженностью 226 000 км. Продолжается работа по переходу на новую структуру воздушного пространства Московской зоны ЕС ОрВД. Новая структура Московской, Самарской, Санкт-Петербургской, Екатеринбургской и Ростовской зон ЕС ОрВД предполагает внедрение маршрутов зональной навигации по спецификациям: RNAV 5 - для маршрутов ОВД, RNAV 1 − для маршрутов вылета и прибытия аэродромов, RNP APCH - для заходов на посадку.

Разработано 514 схем маневрирования для 23 аэродромов, проведена комплексная переработка 94 траекторий схем прибытия, захода на посадку и вылета для аэродрома Шереметьево.

Принято активное участие в подготовке "дорожных карт" по внедрению новых процедур и технологий ОрВД: процедуры "прямо на" при районном диспетчерском обслуживании, условные маршруты обслуживания воздушного движения (CDR), процедуры производства полетов в режиме постоянного снижения и набора высоты (CDO/CCO) на аэродромах, системы совместного принятия решения в аэропортах (A-CDM), системы управления прибытием и вылетом воздушных судов (AMAN/DMAN).

Подготовлен комплекс предложений в План мероприятий по реализации федерального проекта "Цифровизация АНС Российской Федерации" по реализации проектов A-SMGCS, A-CDM и "Удаленный КДП" (RTWR).

ВВЕДЕННЫЕ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ОБЪЕКТЫ РТОП И АС

2 УЦ ЕС ОрВД
5 DVOR/DME
4 АС УВД
8 A-SMGCS
4 АРЛК
2 ТРЛК
8 РМС
5 МВРЛ
26 АЗН-В
8 ЦКС
5 узлов опорной сети ЦСИАФС и центров AMHS
14 ЗССС
18 АППЦ и ретрансляторов ОВЧ диапазона
15 средств ОВЧ и ВЧ связи
5 ЛККС

По итогам года в пятерку лидеров среди российских аэропортов по взлетно-посадочным операциям попали три московских аэропорта, причем аэропорт Шереметьево - с большим отрывом и впечатляющим количеством ВПО, а также Пулково и Толмачево.

альтернативный текст

 

Дайджест прессы за 29 мая 2019 года | Дайджест публикаций за 29 мая 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Air Traffic Control». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости