Опубликовано: 30.05.2019, 10:47
Комментариев: 3
 

"Ситуация хуже некуда"

Дмитрий Дризе - о будущем проекта Sukhoi Superjet 100


Юрий Чайка против Росавиации: выступая в Госдуме, генеральный прокурор жестко раскритиковал ситуацию в авиационной отрасли. По его словам, пилотов готовят плохо, а система безопасности полетов не соответствует международным стандартам. Одновременно с этим в "Аэрофлоте" осудили высказывания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала о том, что причиной катастрофы в московском аэропорту Шереметьево 5 мая стал человеческий фактор. При этом чиновник ссылался на полученные данные управления безопасности полетов Росавиации. Политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Дмитрий Дризе считает, что в коридорах власти обостряется борьба за будущее проекта Sukhoi Superjet 100.

Генеральный прокурор Российского Федерации Юрий Чайка выступил в Госдуме в рамках "Правительственного часа". Он говорил о многих проблемах, но самой яркой и важной частью его речи стала оценка положения в авиационной отрасли страны. И выводы господина Чайки неутешительны: если вкратце, то пилотов готовят плохо, Росавиация, в свою очередь, смотрит на это сквозь пальцы, а российская программа безопасности полетов никуда не годится.

Незадолго до этого губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, выступая по местному телевидению, заявил, что причиной катастрофы лайнера Sukhoi Superjet 100 в аэропорту Шереметьево в начале мая стал человеческий фактор: пилоты по неопытности или по каким-либо другим причинам совершили ряд фатальных ошибок. Чиновник сослался на документы все той же Росавиации. И что характерно, господин Фургал заявил, что SSJ 100 - самолет хороший, новый, к тому же, планируется его модернизация, в связи с этим его производство на авиазаводе имени Гагарина в Комсомольске-на-Амуре продолжится. В "Аэрофлоте", естественно, возмутились и обвинили губернатора в давление на следствие. Ведь официально расследование причин катастрофы еще не закончено, а, значит, делать подобные некорректно.

Что же такое происходит?

А вот что - идет борьба между теми, кто отвечает за Superjet, то есть его производителями, и теми, кто желает избавиться от этого лайнера, то есть "приземлить" его.

Решение может принять только президент - мы же знаем существующий порядок вещей в России. И также мы знаем, что SSJ 100 - новый российский самолет, можно сказать, гордость страны, поэтому никто из чиновников не решится даже предложить свернуть проект. К тому же, если согласиться с тем, что самолет "сырой", тогда возникают вопросы к тем, кто осваивал бюджеты и все эти годы докладывал, что все нормально. На кону карьера этих людей, как минимум.

Понятно, что проще все списать на человеческий фактор, пилотов или нерадивых чиновников. Но здесь есть большой риск - не дай бог, что еще случится, тем более мы знаем, что уже после трагедии было уже несколько неприятных случаев с рейсами Superjet. А впереди "Прямая линия", на которой с высокой долей вероятности соответствующий вопрос зададут Владимиру Путину. И что отвечать президенту? Допустим, самолет хороший, но пилоты у нас никуда не годятся, а чиновники все проморгали?

Ситуация хуже некуда. Если даже принять линию Юрия Чайки, то получается, что в России вообще лучше не летать.

Так что, в целом, логичнее "приземлить" Superjet, хотя бы на какое то время, наказать ответственных чиновников, провести модернизацию лайнера и вновь пустить его на линии.

Но это уже вопрос политический. Проект SSJ 100 сильно влияет на рейтинг власти. Вместе с тем, сейчас много пишут о неких кадровых решениях, которые назрели. Так что, понятно, сейчас идет борьба "под ковром" - кто кого. И кто кандидат на замещение вакансии?

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 мая 2019 года | Дайджест публикаций за 30 мая 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат радиостанции «Коммерсантъ FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Федеральное агентство воздушного транспорта (в процессе тестирования)

Комментарии к новости

наменяли уже руководство, непрофессионалов прибыло!




p l i v e t

Местный



9 Апр 2019
Пожаловаться

Добавить закладку
#63




Генпрокуратура предупредила Минпромторг о рисках замены у российского самолета-амфибии Бе-200 украинского двигателя на мотор с комплектующими из стран НАТО, из-за чего замену деталей отменили, рассказал генпрокурор Юрий Чайка.