Опубликовано: 30.05.2019, 11:20
 

ЦАГИ представил разработку в области метрологии аэродинамических моделей


[image]

Важнейшим условием обеспечения экспериментальных исследований на аэродинамических моделях является точность их изготовления. Для ее контроля в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") проводятся измерения точек поверхности модели и ее отдельных агрегатов с использованием координатно-измерительных машин (КИМ).

Поскольку имеется эталон изготавливаемой поверхности изделия в виде цифрового описания, программное обеспечение КИМ определяет расхождения между ним и замеренными точками. Величина несоответствия, как правило, является достаточной для оценки точности деталей изделий общего машиностроения. Для моделей летательных аппаратов такая оценка является недостаточной. Для их агрегатов, прежде всего с аэродинамической профилировкой (таких как крыло, оперения, лопасти винтов, лопатки вентиляторов и др.), необходимо раздельно контролировать распределение крутки сечений по размаху, форму оси, профилировку сечений. Дополнительно нужно оценить точность сборки модели и ее установки в рабочей части аэродинамической трубы. Для этого специалистами научно-производственного комплекса ФГУП "ЦАГИ" разработана соответствующая методика.

"В ее основе - алгоритм оптимального совмещения замера и цифрового описания. Последовательное сравнение измерений с цифровым описанием в целом показывает, как модель устанавливается в осях аэродинамической трубы. Оно же, выполняемое для каждого ее агрегата, определяет точность сборки. Совмещение измеренных координат точек сечений поверхности позволяет установить воспроизведение распределенных геометрических параметров (например, крутка и V-образность для крыла) и профилировки", - пояснил один из авторов разработки, доктор технических наук Прокопий Николаев.

Работа под названием "Метрология аэродинамических моделей, изготавливаемых в обеспечение экспериментальной отработки летательных аппаратов" была представлена Владимиром Вермелем, Марией Архангельской, Владимиром Забалуевым, Прокопием Николаевым на 15-м Московском международном инновационном форуме "Точные измерения - основа качества и безопасности" в середине мая и получила одобрение экспертов.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 30 мая 2019 года | Дайджест публикаций за 30 мая 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского, Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (в процессе тестирования)