Опубликовано: 30.05.2019, 14:03
 

Россия модернизирует "самолеты Судного дня" Ил-80 и Ил-82


Опытно-конструкторская работа по модернизации воздушных командных пунктов (ВКП) на базе самолетов Ил-80 и Ил-82 завершена, сообщил замминистра обороны Алексей Криворучко в ходе посещения нижегородского НПП "Полет".

По итогам модернизации ВКС получат второе поколение ВКП. Разработчики проекта ранее заявляли, что третье поколение будет создано на базе самолета Ил-96-400.

Ил-80 - командный пункт, созданный на основе лайнера Ил-86. Ил-82 построен на базе транспортника Ил-76.

Эти машины, которые также называют "самолетами Судного дня", предназначены для управления войсками в условиях ядерной войны.

Как сообщали в 2015 году в Объединенной приборостроительной корпорации при передаче Ил-80 Минобороны, самолет может принять на борт высший командный состав Вооруженных сил, оперативную группу офицеров Генштаба и специалистов технической группы, отвечающей за работу спецоборудования самолета.

Характеристики комплекса позволяют управлять сухопутными войсками, военно-морским флотом, воздушно-космическими силами, ракетными войсками стратегического назначения.

 

Дайджест прессы за 30 мая 2019 года | Дайджест публикаций за 30 мая 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Научно-производственное предприятие "Полет" (в процессе тестирования)

Комментарии к новости