Опубликовано: 03.06.2019, 15:18
Комментариев: 1
 

На Юге России введено в эксплуатацию новое оборудование наблюдения за полетами гражданской авиации


[image]

Интегрированная многопозиционная система наблюдения "Альманах" (МПСН "Альманах"), внедренная компанией "ЦРТС" под контролем АО "Концерн "ВКО "Алмаз-Антей" в аэропорту Минеральных Вод в 2018 году, введена в эксплуатацию в качестве источника информации для системы управления и контроля за наземным движением (КСА УВД) в зоне ответственности Минераловодского Центра обеспечения воздушного движения. Соответствующий приказ подписан 20 мая 2019 года.

"Изначально МПСН "Альманах" была установлена в качестве аэродромного средства наблюдения, предназначенного для определения местоположения и управления движением ВС, спецавтотранспорта, технических средств и других объектов, оборудованных ответчиками, находящихся на посадочной прямой и рабочей площади аэродрома, но в процессе эксплуатации выяснилось, что зона действия МПСН значительно превышает заданную. Таким образом, образовалась широкая зона наблюдения. В мире это называется wide multilateration area. Госкорпорацией по организации воздушного движения было принято решение провести тестовые испытания аэродромной МПСН уже в качестве широкозонного средства мониторинга воздушного движения в зоне ответственности Минераловодского ЦОВД. В мае 2019 года тестирование совместно с разработчиками из компании "ЦРТС" успешно завершилось. В зоне ответственности Минераловодского ЦОВД значительное количество внутрироссийских и международных воздушных линий. Высота наблюдения до эшелона FL200, то есть до 6000 метров. Новая система успешно справляется с задачей точного наблюдения", - отметил Олег Горелый, начальник Минераловодского ЦОВД.

Минераловодским ЦОВД обслуживается 28 участков международных воздушных трасс, три аэродрома гражданской и государственной авиации, аэродром РОСТО и более десяти посадочных площадок.

По словам О. Горелого, с июня текущего года с учетом введения широкозонной системы для наблюдения на внутрироссийских и международных воздушных трассах будут внесены соответствующие изменения в технологию работы диспетчерского состава, обеспечивающего обслуживание воздушного движения.

Отметим, что в 2018 году МПСН "Альманах" была внедрена сразу в двух стратегически важных российских аэропортах - в Санкт-Петербурге (СЗФО) и Минеральных Водах (СКФО). В настоящее время системы разворачиваются в Новосибирске, Екатеринбурге. На очереди - Самара, Казань, Калининград и Челябинск. Также до конца 2019 года планируется поставить систему в авиагавани Краснодара, Владивостока и Хабаровска.

Принцип действия "Альманаха" заключается в том, что система, используя станции спутникозависимого наблюдения АЗН-В в качестве сенсоров, измеряет и вычисляет местоположение воздушных судов независимым и надежным способом по разнице времени получения сигнала от воздушного судна. Интегрированная МПСН "Альманах" имеет сертификат ФАВТ "Росавиация" и вбирает в себя одновременно функции аэродромного и трассового средства цифрового наблюдения. Использование МПСН позволяет вести мониторинг в режиме реального времени на высотах от 0 до 20000 метров.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ООО "НПП "ЦРТС"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 3 июня 2019 года | Дайджест публикаций за 3 июня 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ООО "НПП "ЦРТС"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости

Если пишете ФАВТ, то Росавиация без кавычек и в скобках, как пояснение, т.к. это одно и то же.