Опубликовано: 04.06.2019, 07:16
 

Представители НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" и ЦАГИ приняли участие в Aerodays 2019-2020


[image]

В конце мая делегация НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" приняла участие в 8-й Европейской конференции по авиации "Aerodays 2019-2020". Мероприятие проходило в г. Бухаресте (Румыния).

Участие в научной части конференции ознаменовалось выступлением заместителя генерального директора по координации международного сотрудничества и взаимодействия с международными организациями НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского", научного руководителя ФГУП "ЦАГИ", академика РАН Сергея Чернышева в рамках пленарного заседания "Развитие международного сотрудничества". Его доклад "Towards Next Generation Supersonic Transport" был посвящен перспективам развития сверхзвуковой авиации в мире, анализу существующих вызовов, а также завершенным и текущим исследованиям в этой сфере.

Кроме того, в деловую программу "Aerodays 2019-2020" вошли три доклада ученых ЦАГИ на тему участия института в проектах Рамочных программ Евросоюза. Так, доктор физико-математических наук, заместитель начальника отделения аэродинамики самолетов и ракет ФГУП "ЦАГИ" Виталий Судаков рассказал об опыте ЦАГИ в международных проектах по активному управлению потоком. Речь идет о проектах AFLoNext (активное управление потоком, нагрузками и шумом на крыле следующего поколения), INAFLOWT (разработке технологий для улучшения аэродинамических характеристик пассажирских лайнеров следующих поколений) и BUTERFLI (исследование управления бафтингом и ламинарно-турбулентным переходом).

Доклад начальника отделения аэроакустики и экологии летательных аппаратов ФГУП "ЦАГИ", доктора физико-математических наук, профессора Виктора Копьева был посвящен исследованиям ЦАГИ в рамках проекта ARTEM (разработка активных методов снижения шума взаимодействия струи и крыла). В задачи института по данному проекту входят экспериментальное исследование эффекта экранирования для различных типов источников шума, а также изучение концепции волн неустойчивости и создание на ее основе активных методов снижения шума.

В своем выступлении руководитель лаборатории прочности перспективных авиаконструкций ФГУП "ЦАГИ" Александр Шаныгин рассказал об исследованиях института в области решетчатых составных конструкций фюзеляжа в рамках совместных российско-европейских проектов ALaSCA (перспективные сетчатые композитные конструкции фюзеляжа для гражданских самолетов нового поколения) и PoLaRBEAR (разработка прочных и долговечных перспективных композитных конструкций фюзеляжа). Их главным итогом стало обоснование более чем 10% экономии веса решетчатых композитных цилиндрических отсеков фюзеляжа по сравнению с металлическими и обычными композитными.

Европейская конференция по авиации (European Aeronautics Days, Aerodays) - главное мероприятие в Европе в области авиационных исследований и инноваций на протяжении почти трех десятилетий. Регулярно проводится с 1991 года и отражает приоритеты и стратегии, определенные в рамках исследовательских Рамочных программ Европейского Союза (EU Framework Programmes).

8-я по счету конференция "Aerodays 2019-2020" посвящена достижениям в области аэронавтики и воздушного транспорта, полученным в период действия 8-й Рамочной программы ЕС "Горизонт 2020" - крупнейшей программы по исследованиям и инновациям на сегодняшний день.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 4 июня 2019 года | Дайджест публикаций за 4 июня 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского, Горизонт, Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (в процессе тестирования)