Опубликовано: 05.06.2019, 19:08
 

Вернувшееся небо


[image]

Свой первый юбилей отмечает Крымаэронавигация. Пять лет назад, 3 апреля 2014 года, предприятие вошло в состав ФГУП "Госкорпорация по ОрВД". Филиал стремительно шагнул вперед. Крымчане быстро интегрировались в российскую систему аэронавигации и в крат­чайшие сроки провели глубокую модернизацию своего филиала, который, кстати, имеет давнюю историю и трудовые традиции.

Как было

Первые летательные аппараты появились в небе Крыма в начале ХХ века, и безопасность полетов тогда зависела только от пилотов и надежности авиатехники. После Великой Отечественной войны в аэропорту Симферополь, имевшем тогда грунтовую ВПП, была установлена телефонная станция на 50 номеров, телеграф, радиопередатчики РАС 500, Т41 ("Тайга"), К-07. В то время начался рост пассажирских перевозок, был создан объединенный авиаотряд, появилась необходимость в реконструкции аэропорта.

К середине 1970-х рабочие места диспетчеров УВД Симферопольского авиаотряда были оснащены аппаратурой "Строка-Б", обеспечивающей отображение информации о воздушной обстановке в телевизионном режиме. Учитывая высокую интенсивность полетов, особенно в районе аэродрома Симферополь, в 1981 году была установлена аппаратура "Знак", отображавшая координатную информацию ВС и формуляров сопровождения.

В 1982 году на рабочих местах "Подход", "Круг" и "Старт/Посадка" была внедрена автоматизированная система управления воздушным движением "Старт" и установлен аэродромный радиолокационный комплекс "Иртыш". А спустя всего три года введена в эксплуатацию первая отечественная районная АС УВД "Трасса". Она предназначалась для сбора, обработки и отображения на экранах диспетчерских пультов информации о воздушной обстановке в Симферопольском РЦ, обеспечивая радиообмен диспетчера с экипажами ВС.

В 1993 году из состава Симферопольского ОАО были выделены подразделения УВД и ЭРТОС и создана самостоятельная служба - "Крымаэродвижение", которая обслуживала аэродромы городов: Симферополь (Центральный и Заводское), Керчь и Севастополь (Бельбек). За годы своего существования служба несколько раз реорганизовывалась, но главной целью оставалось аэронавигационное обслуживание и обеспечение безопасности полетов.

В марте 2014 года, после воссоединения Крыма с Россией, Госкорпорация по ОрВД приняла решение создать на базе Крымаэродвижения новый филиал - Крымаэронавигация. Проделана большая организационная работа, переработана нормативная база, проведены переподготовка персонала и техническое переоснащение предприятия.

"Все мы помним первые напряженные недели после возвращения Крыма в состав России. Ваш коллектив тогда проявил волю и мужество, принял правильное и ответственное решение. И сейчас можно констатировать, что за сравнительно небольшой срок создана команда единомышленников, высококлассных специалистов, способных обеспечить безопасность воздушного движения в зоне вашей ответственности. Большая работа проделана по модернизации средств, обеспечивающих безопасность полетов воздушных судов, техническому переоснащению филиала. Многое сделано, но предстоит сделать еще больше. Я уверен, что вашему коллективу подобные задачи по плечу", - отметил в своем поздравлении коллективу Крымаэронавигации с юбилеем генеральный директор ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" Игорь Моисеенко.

Практически с нуля

Район ответственности филиала "Крымаэронавигация" охватывает воздушное пространство над Крымским полуостровом и акваториями Черного и Азовского морей. Диапазон высот обслуживания воздушного движения - от земли до 20 100 м. Небо Крыма граничит с воздушным пространством четырех государств: Украины, Турции, Румынии, Болгарии. Обслуживаемая филиалом площадь составляет около 170 тыс. км2. Ежедневно специалисты филиала обеспечивают безопасность воздушного движения около 270 воздушных судов.

В состав службы движения входят районный и аэродромный диспетчерские центры, отдел ОрВД и тренажерный центр. Специалисты службы круглосуточно контролируют полеты над Крымским полуостровом и акваториями Черного и Азовского морей.

В Крыму на относительно малой территории сосредоточена большая плотность аэродромов гражданской и государственной авиации, но, несмотря на это, все полеты выполняются четко и скоординировано. В этом заслуга воздушных лоцманов Крыма. По итогам 2018 года по всей зоне ответственности филиала было обеспечено более 63 000 рейсов. По сравнению с 2017 годом этот результат увеличился почти на 11%.

Долгое время аэропорт Симферополя был для крымчан едва ли не единственным местом, откуда можно было выехать с полуострова в другие регионы. Нагрузка на специалистов УВД колоссальная, но они достойно справлялись и справляются с растущим воздушным движением, обеспечивая безопасность полетов.

Специалистами службы движения постоянно анализируется мировой опыт аэронавигационного обслуживания, внедряются передовые технологии УВД. Крымаэронавигация первой в России стала применять единую норму измерения высоты (QNH), сокращенные интервалы вертикального эшелонирования, схемы прилета и вылета точной зональной навигации по спецификации RNAV. Особое внимание уделяется автоматизации процессов обработки и передачи информации о движении ВС, а также координации работы с соседними службами УВД.

Что касается службы ЭРТОС, то с первых дней образования Крымаэронавигации пришлось в оперативном порядке решать ряд сложных технических вопросов. Один из них - вывод из эксплуатации выработавшего свой ресурс оборудования, иностранной техники - да так, чтобы ни на минуту не прерывался процесс УВД над полуостровом. Команда профессионалов успешно справилась с этой ответственной задачей.

В соответствии с Федеральной целевой программой "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года", за пять лет в филиале проведено полное техническое перевооружение и обновление средств радиотехнического обеспечения полетов и связи, ведется строительство новых объектов, которые позволят повысить уровень безопасности полетов.

За короткое время и практически с нуля создан комплекс инженерно-технических систем обеспечения транспортной безопасности и защищенности информационных ресурсов Крымаэронавигации от возможных угроз и рисков.

Легендарный Севастополь

В состав филиала входит Севастопольское отделение ОВД. 25 октября 2014 года, согласно постановлению Правительства РФ № 2121-Р аэродром, Бельбек внесен в перечень аэродромов совместного базирования. В соответствии с Федеральной целевой программой "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года" реализованы мероприятия по реконструкции и техническому перевооружению средств РТОП на аэродроме Бельбек. Построена новая, удлиненная ИВПП, рулежные дорожки, перрон и т. д. Для обслуживания гражданских воздушных судов ведется строительство комплекса дополнительного оборудования - локальная контрольно-корректирующая станция, радиомаячная система с двумя курсами взлета и посадки, автоматический радиопеленгатор, отдельная приводная радиостанция, аэродромный обзорный радиолокатор. Впереди - строительство и техническое оснащение современной техникой нового КДП в г. Севастополе, что позволит обеспечивать совместные полеты в любых условиях воздушной и аэронавигационной обстановки, а с развитием аэропортового комплекса и расширением сети полетов в/из Севастополя - осуществлять полеты круглосуточно.

Черноморские асы

В настоящее время в штате филиала "Крымаэронавигация" числятся 754 работника: из них 265 - в службе движения и 203 - в службе ЭРТОС; 588 специалистов предприятия - с высшим образованием. Все диспетчеры УВД имеют 4-й или 5-й уровень владения английским языком по шкале ИКАО.

Персонал службы движения и ЭРТОС постоянно совершенствует свое профессиональное мастерство в специализированных учебных центрах. Большое внимание - как, впрочем, и во всех филиалах Госкорпорации по ОрВД - уделяется социальным вопросам. Люди удовлетворены условиями труда и уверены в завтрашнем дне.

Для популяризации здорового образа жизни, активного отдыха, поддержания командного духа и приобщения к занятиям физкультурой и спортом организовываются соревнования по футболу, волейболу, хоккею, боулингу, бильярду, настольному теннису, шахматам, спортивной рыбалке, лыжным видам спорта. Многие посещают тренажерные и фитнес-залы, ледовый каток, бассейн.

Большое место в жизни коллектива занимают культурно-массовые мероприятия: посещение театров и экскурсионные поездки по достопримечательным местам Крыма. Коллектив участвует в общероссийских и крымских субботниках, экологических акциях. Например, в 2018 году в Сакском и Симферопольском районах было очищено от мусора 10 га морского берега, а в с. Укромное благоустроена детская площадка, реконструирован памятник воинам, который находится под опекой работников филиала. Многое сделано для строительства храма святой блаженной Ксении Петербургской.

В коллективе бережно относятся к истории, чтят традиции и уделяют особое внимание ветеранам, без участия которых не обходится ни одно мероприятие. Все это создает позитивный настрой и способствует качественному обслуживанию воздушного движения и развитию Крымаэронавигации.

 

Дайджест прессы за 5 июня 2019 года | Дайджест публикаций за 5 июня 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Air Traffic Control». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости