Опубликовано: 06.06.2019, 13:20
 

Реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Барнаула потребует 1,9 млрд рублей

Авиапредприятие "Алтай" рассчитывает в перспективе получить эти средства из федерального бюджета


[image]

Стоимость реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Барнаул им. Г. С. Титова составит 1,9 млрд рублей. Эксплуатирующее аэропорт АО "Авиапредприятие "Алтай" рассчитывает в перспективе получить эти средства из федерального бюджета, сообщил в четверг журналистам гендиректор предприятия Виталий Архипенко.

"Взлетно-посадочная полоса - собственность федерации. (Власти края) могут помочь только в организационных вопросах. Средств, по предварительным расчетам, (необходимо) (...) 1,9 млрд рублей", - сказал Архипенко.

По его словам, долгие годы полоса ремонтировалась по федеральной целевой программе "Развитие авиатранспортной системы России", но планы программы в отношении аэропорта Барнаула не были реализованы. Архипенко пояснил, что общепризнанный срок эксплуатации взлетно-посадочной полосы после проведения очередного ремонта составляет 10 лет. Предприятие регулярно проводит текущий ремонт, который без капитальной реконструкции увеличивают срок эксплуатации с 10 лет до 20. Если же такие работы проводиться не будут, то полосу нельзя будет эксплуатировать уже в 2024 году.

Как отметил спикер Заксобрания Алтайского края Александр Романенко, ранее губернатор региона Виктор Томенко встречался с президентом РФ Владимиром Путиным, обсуждался вопрос реконструкции взлетно-посадочной полосы единственного аэропорта края. По словам Романенко, встречи по этой теме на федеральном уровне будут продолжены.

По данным Минтранса региона, для функционирования аэропорта ремонт проводится ежегодно: в этом году за счет средств авиапредприятия обновлен участок длиной 450 и шириной 30 метров. Полная замена центральной части полосы завершится к 2023 году.

Аэропорт был построен в 1965 году. Собственники АО "Авиапредприятие "Алтай", в структуру которого входит комплекс аэропорта, - администрация Алтайского края с 52% акций и компания "Новапорт" с 48%. В структуру авиапредприятия входит как единый аэропортовый комплекс взлетно-посадочная полоса, аэровокзал, гостиница, комплекс технических зданий и сооружений.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 6 июня 2019 года | Дайджест публикаций за 6 июня 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиапредприятие "Алтай", Новапорт Холдинг (в процессе тестирования)