Опубликовано: 07.06.2019, 07:17
 

"Росэлектроника" создает киберзащищенную систему учета электроэнергии


[image]

Холдинг "Росэлектроника" Госкорпорации Ростех в рамках сотрудничества с компанией "Россети" разработал интеллектуальные приборы учета электроэнергии на основе отечественных компонентов и программного обеспечения. Специалистами компании создан технический облик аппаратуры, предусматривающий механизмы ее защиты от несанкционированного доступа, в том числе с целью изменения показаний счетчика. Презентация 3D-модели будущего прибора учета состоялась на полях Петербургского международного экономического форума. Начало серийного производства запланировано на 2 квартал 2020 года.

"На сегодняшний день на российском рынке электросчетчиков преимущественно представлены приборы, выпускаемые на базе зарубежных интегральных микросхем, печатных плат, электронных компонентов и модулей. Использование импортной ЭКБ несет в себе риски внедрения в аппаратуру незадокументированных функций. Локализация производства счетчиков на предприятиях холдинга, применение российского системного программного обеспечения и ЭКБ позволит нам создать кибербезопасную интеллектуальную систему учета электроэнергии и одновременно увеличить объемы производства гражданской продукции на наших предприятиях", - прокомментировали в "Росэлектронике".

"Росэлектроника" приступила к реализации проекта по локализации производства приборов учета в 2018 году. В рамках первого этапа было создано совместное предприятие с отечественным производителем интеллектуальных счетчиков АО "ПКК Миландр".

Холдинг "Росэлектроника" является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 150 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников - более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 

Дайджест прессы за 7 июня 2019 года | Дайджест публикаций за 7 июня 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Росэлектроника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости