Опубликовано: 07.06.2019, 15:09
 

ОДК создаст для "Газпрома" новый газотурбинный двигатель мощностью 25 МВт


[image]

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) и ПАО "Газпром" в рамках Петербургского международного экономического форума заключили Соглашение о намерениях, предусматривающее создание в интересах ПАО "Газпром" нового высокоэффективного газотурбинного двигателя мощностью 25 МВт для использования в составе газоперекачивающих агрегатов (ГПА).

Подписи под соглашением поставили генеральный директор АО "ОДК" Александр Артюхов и заместитель Председателя Правления ПАО "Газпром" Виталий Маркелов.

АО "ОДК" уже подготовлен эскизный проект двигателя, который будет обладать необходимыми техническими и эксплуатационными характеристиками, отвечающими высоким требованиям ПАО "Газпром". Стороны согласовали техническое задание на разработку ГТД.

На базе единого газогенератора планируется создать целое семейство высокоэффективных газотурбинных приводных двигателей для ГПА единичной мощностью до 42 МВт.

В соглашении отмечается, что стороны намерены развивать взаимовыгодное сотрудничество в области разработки, серийного производства и применения двигателей в проектах нового строительства и реконструкции объектов газотранспортной системы ПАО "Газпром".

"Подписанное сегодня соглашение является важным этапом в развитии стратегического сотрудничества ОДК и "Газпрома", - отметил Александр Артюхов. - Разработка нового высокоэффективного газотурбинного оборудования промышленного назначения будет способствовать укреплению и развитию научно-технического и производственного потенциала корпорации в данном сегменте".

В октябре 2018 г. стороны подписали Программу сотрудничества в области обеспечения потребностей ПАО "Газпром" в отечественном газотурбинном оборудовании на период до 2030 г.

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "ОДК"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 7 июня 2019 года | Дайджест публикаций за 7 июня 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "ОДК"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Объединенная двигателестроительная корпорация (в процессе тестирования)

Комментарии к новости