Опубликовано: 07.06.2019, 15:32
 

С-400 нельзя использовать вместе с F-35, заявил главком НАТО в Европе


[image]

Российские комплексы С-400 несовместимы с системами НАТО, в том числе и с новейшим американским истребителем F-35, заявил в пятницу главком сил альянса в Европе генерал ВВС США Тод Уолтерс.

Он принимал участие в работе форума по безопасности в Братиславе, где его попросили прокомментировать ситуацию с планами Турции закупить С-400.

"Система С-400 с оперативной точки зрения несовместима с НАТО", - заявил генерал участникам форума, трансляция с которого велась в интернете.

По словам Уолтерса, "оперативная совместимость означает, что система связана с существующими в НАТО ресурсами, как с точки зрения электронной, голосовой связи, так и с точки зрения технического обслуживания личным составом".

"Проблема в том, что у США есть договоренность с Турцией о поставке F-35, а это совместимый с НАТО летательный аппарат, который можно использовать и обслуживать в целом по НАТО", - заявил он, добавив, что "невозможно использовать F-35 в сценарии с С-400".

По его мнению, взаимодействие этих вооружений станет "попыткой исследовать возможности F-35", а США не хотят делиться данными о возможностях этого аппарата.

Ранее Турция заявила, что не откажется от планов покупать С-400 и что первая партия систем ПВО должна поступить в страну в июле. США заявляют, что системы С-400 несовместимы со стандартами НАТО, грозят санкциями за их возможное приобретение и не раз говорили, что могут задержать или отменить процесс продажи Турции новейших самолетов F-35. Турция является одним из участников международной программы США по созданию F-35. В Турции также не раз заявляли, что С-400 не представляют угрозы для американских F-35.

 

Дайджест прессы за 7 июня 2019 года | Дайджест публикаций за 7 июня 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости