Опубликовано: 10.06.2019, 10:51
 

Командование ВВС Казахстана рассказало о планах по увеличению парка Су-30СМ

Истребитель российского производства станет основой боевой авиации южного соседа


[image]

Военно-воздушные силы Казахстана увеличат в своем парке численность самолетов поколения "4++" Су-30СМ, закупаемых в России. Об этом сообщает со ссылкой на представителей командования ВВС Казахстана местный информационный ресурс Informburo.kz. По информации СМИ, сегодня в составе ВВС Казахстана 12 самолетов Су-30СМ. До конца года их количество вырастет до двадцати.

Казахстан, наряду с Россией, Арменией, Белоруссией, Киргизией и Таджикистаном, является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Уже несколько лет страны ОДКБ имеют возможность приобретать в России вооружение и военную технику по льготным ценам, не на много отличающимся от цен на продукцию для российского Минобороны. На мировом же рынке цена самолетов класса Су-30СМ составляет от $50 млн и выше за один истребитель.

Первая казахстанская авиационная эскадрилья Су-30СМ базируется в Талдыкоргане, на юге страны. Там расположены 604-я авиационная база Сил воздушной обороны и части десантно-штурмовых войск. Самолеты были поставлены из России полгода назад. Казахстанские ВВС, которые входят в составе Сил воздушной обороны, получат еще восемь Су-30СМ до 2020-го года, сообщил изданию командующий военно-воздушными силами генерал-майор Даурен Косанов.

На авиабазе в Талдыкоргане будут сформированы две полноценные эскадрильи. В дальнейшем продолжится оснащение других авиабаз Казахстана этими самолетами. Так, Су-30СМ, как сообщил генерал Косанов, пойдут в Шымкент и Караганду. Два Су-30СМ уже переброшены в Шымкент, где стоят на боевом дежурстве.

Истребители 4-го поколения Су-27 также останутся в составе ВВС Казахстана. Они будут базироваться в Актау на западе страны. Технический ресурс этих самолетов еще не исчерпан.

Кроме истребителей Су-30СМ, военная авиация Казахстана в последние годы пополнилась новейшими ударными вертолетами Ми-35М (модернизированная версия Ми-24. - "МК"), транспортно-боевыми Ми-171Ш, а также модернизированными в Белоруссии штурмовиками Су-25УБМ и Су-25БМ.

Как заявил командующий ВВС Казахстана, поставка Су-30СМ позволила унифицировать авиационный парк, который ранее составляли самолеты восьми типов. Это облегчит обслуживание авиатехники и подготовку личного состава. Су-30СМ станут основным ударным средством фронтовой истребительной авиации ВВС Казахстана.

Ранее сообщалось о планах Минобороны Армении также закупить партию Су-30СМ. На первом этапе Армения планирует получить четыре Су-30СМ в конце 2019 - начале 2020 года. Всего Ереван хотел бы купить 12 таких машин.

На поставку самолетов Су-30СМ в 2019 году рассчитывает также Белоруссия.

Есть контракт на поставку Су-30СМ в Мьянму.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 июня 2019 года | Дайджест публикаций за 10 июня 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Московский комсомолец». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости