Опубликовано: 10.06.2019, 13:20
 

Стартует IV ежегодный конкурс инновационных проектов аэрокосмической отрасли


[image]

Площадкой для продвижения инноваций, позволяющей выявить наиболее яркие идеи молодых российских ученых, призван стать очередной, четвертый по счету, конкурс инновационных проектов аэрокосмической отрасли. Заседание организационного комитета конкурса состоялось в начале июня в г. Москве.

"Впервые конкурс инновационных проектов аэрокосмической отрасли был организован по инициативе ЦАГИ в 2016 году, и за четыре года его работы нам удалось выявить и воплотить в жизнь ряд перспективных научных проектов. Растет общественное влияние конкурса, каждый год в нем принимает участие все большее число молодых ученых из разных регионов России, что, несомненно, повышает статус мероприятия в авиационной науке", - сказал, открывая встречу, председатель оргкомитета конкурса, председатель наблюдательного совета НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" Борис Алешин.

В ходе заседания был объявлен состав организационного комитета конкурсного мероприятия. В него вошли первый заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий Трубников, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Бочаров, заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов, генеральный директор НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" Андрей Дутов, генеральный директор ФГУП "ЦАГИ" Кирилл Сыпало, генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко, руководство ПАО "ОАК", АО "Вертолеты России", Фонда содействия инновациям, Фонда "Сколково" и др.

Согласно утвержденному на встрече плану-графику, прием конкурсных заявок стартует с 10 июня и продлится до 25 июля. В этом году участники представят работы по таким актуальным темам, как технологии создания летательных аппаратов для освоения труднодоступных регионов, объекты инфраструктуры воздушного транспорта, авиационная мобильность в городских агломерациях. Далее последуют экспертиза проектов и отбор лучших из них. Финал конкурс запланирован в рамках деловой программы Международного авиакосмического салона "МАКС-2019" 28 августа. Состоятся презентации инновационных идей и награждение победителей.

Впервые в истории конкурса будет организована так называемая акселерация проектов-финалистов 2016-2019 годов - они получат финансовую и экспертную поддержку по программам интенсивного развития в декабре текущего года.

Подробную информацию о порядке проведения конкурса инновационных проектов аэрокосмической отрасли можно получить здесь.

Ежегодный конкурс инновационных проектов аэрокосмической отрасли проводится ЦАГИ среди проектов авторских коллективов вузов, научных организаций и предприятий отрасли, в основе которых лежат перспективные результаты исследований и разработок, имеющие потенциал для коммерциализации в аэрокосмической отрасли. Премия за первое место составит 100 тысяч рублей, за второе - 75 тысяч, за третье - 50 тысяч рублей. В течение 2016-2018 годов на конкурс было подано 118 инновационных проектов, в нем поучаствовали коллективы свыше 50 предприятий, университетов, научных организаций из 21 субъекта Российской Федерации.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 10 июня 2019 года | Дайджест публикаций за 10 июня 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости