Опубликовано: 11.06.2019, 15:03
 

Небо для Айвазовского


[image]

После воссоединения Крыма с исторической родиной симферопольский аэропорт в разы увеличил количество авиакомпаний, направлений и рейсов.

Связь с маринистом

Новые имена - в честь российских государственных деятелей, ученых, писателей, певцов, художников и представителей авиации - получили 44 аэропорта по всей России. Указом Президента Российской Федерации Международному аэропорту Симферополь было присвоено имя художника Ивана Константиновича Айвазовского. В честь этого события 12 июня, в День России, в аэропорту состоится торжественная церемония.

В этот день будут представлены проекты новых элементов, которые планируется установить на территории аэровокзала. Они будут знакомить посетителей с личностью художника и его творчеством.

- Новый терминал аэропорта построен в виде волны, что напрямую перекликается с работами нашего прославленного соотечественника. Глава Крыма Сергей Валерьевич Аксенов предложил провести официальные праздничные мероприятия по случаю присвоения аэропорту Симферополь имени Ивана Константиновича Айвазовского в День России - 12 июня,- отметил генеральный директор ООО "Международный аэропорт Симферополь" Евгений Плаксин.

Путь взлета

Аэропорт Симферополь прошел нелегкий путь развития и становления. Сегодня рейсы из аэропорта совершают 17 авиакомпаний по 55 направлениям. Планируется, что в разгар курортного сезона аэровокзал будет принимать и отправлять более 200 рейсов и около 30 тысяч пассажиров в сутки. Но так было не всегда…

Симферопольский аэропорт имеет восьмидесятилетнюю историю, он был основан в 1936 году. На тот момент воздушная гавань Крыма считалась одной из крупнейших на юге России и обладала очень развитой внутрироссийской маршрутной сетью. Первой открылась авиалиния Симферополь - Москва, а первый рейс был выполнен 1 мая в 5 часов 20 минут строго по расписанию. Чуть позже из симферопольского аэропорта совершались полеты в Киев, Харьков и другие города Украины.

Великая Отечественная война внесла свои коррективы в работу аэропорта, однако уже к началу 90-х годов он достиг пика своего развития. Главный воздушный порт полуострова был связан регулярным авиасообщением практически со всеми крупными городами СССР. За 1991 год было перевезено более 5 млн человек и выполнено более 30 тысяч авиарейсов.

Однако уже после 1992 года в аэропорту Симферополь произошел резкий спад пассажиропотока. Своего миллионного пассажира главная воздушная гавань Крыма встретила лишь в 2012 году.

Только после воссоединения Крыма с Россией открылись новые возможности и перспективы для симферопольского аэропорта. Он получил новый импульс развития. Проведена реконструкция, расширены терминалы, обновлен парк техники и оборудования.

Сравните: если за 2013 год было перевезено всего 1 миллион 204 тысячи пассажиров, то уже в 2015 году аэропорт Симферополь вернулся к показателям советского времени, обслужив более 5 миллионов пассажиров. И из года в год эта цифра неуклонно растет. Пассажиропоток аэропорта Симферополь в 2018 году составил 5 миллионов 146 тысяч человек. А количество взлетно-посадочных операций в 2018 году - 37 282 (в 2013 году было выполнено 7476 рейсов).

Сегодня аэропорт Симферополь, точнее, имени И. К. Айвазовского не просто входит в перечень аэропортов федерального значения. Он имеет новый аэровокзальный комплекс, получивший название "Крымская волна". Его главная достопримечательность - зеленая стена, которая состоит из живых и искусственных растений. В общей сложности размер конструкции сопоставим с размерами пятиэтажного дома. А с начала июня этого года симферопольский аэропорт внедрил систему использования электронных посадочных талонов. Первые пассажиры с посадочными талонами, сохраненными на мобильных электронных устройствах, уже благополучно прошли регистрацию и совершили полеты.

Более 6 млн пассажиров в год

С 16 апреля 2018 года рейсы обслуживаются в новом современном аэровокзальном комплексе, построенном за 32 млрд рублей частных инвестиций. Новейший в России терминал аэропорта Симферополь площадью более 78 тыс. кв. метров возвели в чистом поле за рекордные 22 месяца. Терминал рассчитан на обслуживание до 3650 пассажиров в час, или 6,5 млн человек в год. В здании 55 стоек регистрации, 8 подвижных телетрапов, 16 эскалаторов и 28 лифтов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 июня 2019 года | Дайджест публикаций за 11 июня 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Крымская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Импульс, МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ "СИМФЕРОПОЛЬ" (в процессе тестирования)

Комментарии к новости