Автор: Рафаэль Фахрутдинов
Опубликовано: 18.06.2019, 09:41
 

Перехватили B-52: истребители Су-27 поднялись в воздух

Су-27 перехватили бомбардировщики США над Черным морем


[image]

Истребители Су-27 сил ПВО РФ осуществили перехват стратегических бомбардировщиков B-52 ВВС США около российских границ в Черном и Балтийском морях. Ранее сообщалось, что самолеты дальнего радиолокационного обнаружения А-50 будут контролировать воздушную обстановку над Черным мoрем на фоне масштабных учений НАТО.

Истребители Су-27 сил противовоздушной обороны РФ осуществили перехват американских стратегических бомбардировщиков Boeing B-52 Stratofortress около российских границ в Черном и Балтийском морях в понедельник, 17 июня.

Как рассказали в Национальном центре управления обороной РФ, экипажи Су-27 произвели маневры в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, передает ФАН.

Тремя днями ранее сообщалось о том, что США разместят в Польше беспилотники - об этом говорилось в декларации, которую по итогам встречи подписали президенты США и Польши Дональд Трамп и Анджей Дуда.

Согласно документу, США планируют обмениваться с Польшей информацией, полученной с помощью БПЛА.

Беспилотник MQ-9 Reaper - это разведывательно-ударный БПЛА, разработанный General Atomics Aeronautical Systems для использования американскими и британскими ВВС, а также ВМС США. Стоит отметить, что подобные беспилотники используются для наблюдения и за территорией России.

"Сначала беспилотник заметили наземные службы противовоздушной обороны ПВО, радары засекли цель.

В зависимости от этой цели в небо поднимают пару или один самолет. Далее летчик включает радар, который позволяет найти цель в воздухе. И тут главное - долететь. Обнаружить и атаковать противника - буквально минута времени", - пояснил специалист.

"Сначала беспилотник заметили наземные службы противовоздушной обороны ПВО, радары засекли цель.

В зависимости от этой цели в небо поднимают пару или один самолет. Далее летчик включает радар, который позволяет найти цель в воздухе. И тут главное - долететь. Обнаружить и атаковать противника - буквально минута времени", - пояснил специалист.

В середине нынешнего месяца российский истребитель Су-27 поднимался для перехвата двух самолетов ВВС США и Швеции у российской границы в районе Балтийского моря, сообщал департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

"Экипаж российского истребителя приблизился на безопасное расстояние к воздушным объектам и идентифицировал их как самолеты-разведчики ВВС США RC-135 и ВВС Швеции "Гольфстрим", - указывалось в сообщении.

Российский летчик сопровождал их, чтобы не допустить нарушения границы воздушного пространства России и контролировать соблюдение всех мер безопасности. Его полет проходил в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

Чуть ранее сообщалось, что самолеты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) А-50 будут контролировать воздушную обстановку над Черным мoрем на фоне масштабных учений НАТО, проходящих на территории ряда причерноморских стран Восточной Европы - об этом заявлял начальник пресс-службы Южного вoенного округа (ЮВО) Вадим Астафьев.

"Самолеты дальнего радиолокационного обнаружения А-50 ВКС России совершили перелет на oдин из оперативных аэродромов, дислоцированных в Краснодарском крае.

После дозаправки топливом экипажи А-50 приступили к выполнению задач по контролю радиолокационной обстановки в воздушном пространстве в зоне границы РФ над черноморским побережьем Крыма и Кубани", - отмечал он.

В начале июня в Минобороны России опровергли заявления американской стороны - пресс-службы Шестого флота США - о небезопасном перехвате американского самолета российским истребителем.

В оборонном ведомстве РФ пояснили, что 4 июня к базе ВМФ России в сирийском порту Тартус дважды приближался американский самолет-разведчик. В первый раз российские военные обнаружили цель над нейтральными водами Средиземного моря примерно в 12:30 мск.

Поднятый с российской военной авиабазы "Хмеймим" истребитель Су-35 подлетел к объекту на безопасное расстояние и распознал его как американский противолодочный самолет Boeing P-8A Poseidon, отметили в сообщении. Су-35 вернулся на аэродром после того, как разведчик США сменил курс.

Другое приближение "Посейдона" было зафиксировано в 15:41, после чего российский истребитель вновь поднялся в воздух.

"Он приблизился на безопасное расстояние и сопроводил американский самолет, пока Р-8А не изменил направление полета и вышел за пределы контролируемого средствами ПВО воздушного пространства", - сообщили в министерстве.

В прошлом месяце британцы высказали недовольство тем, что истребители ВВС Великобритании были подняты для сопровождения российских военных самолетов над Балтийским морем, о чем ранее сообщало издание Daily Mail.

Многие читатели выразили недоумение, почему британская авиация, находясь на территории чужого государства на огромном расстоянии от Соединенного Королевства, занимается подобными операциями.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 июня 2019 года | Дайджест публикаций за 18 июня 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости