Опубликовано: 18.06.2019, 14:18
 

На Соловках начинается ремонт взлетно-посадочной полосы


[image]

С 18 июня авиасообщение с Соловецким архипелагом будет ограничено. Это связано с началом активных работ по реконструкции взлетно-посадочной полосы местного аэропорта.

- Потребность в реконструкции взлетно-посадочной полосы на Соловецком архипелаге вызвана ее значительной изношенностью, и если сейчас не принять соответствующие меры, это может привести к закрытию аэропортового комплекса, - рассказал министр строительства и архитектуры Архангельской области Михаил Яковлев.

Напомним, что ныне существующий аэропортовый комплекс был построен более 70 лет назад, а искусственное покрытие взлетно-посадочной полосы установлено в 2001 году.

По словам министра, работы на объекте стартовали с началом морской навигации - завозятся необходимые для реконструкции материалы и оборудование.

- В настоящее время ведутся подготовительные работы и демонтаж существующего металлического покрытия. В планах на 2019 год - реконструкция полосы протяженностью 900 метров, для того чтобы возобновить полеты в том объеме, которые были и прежде, - продолжил Михаил Яковлев. - В 2020 году будет отремонтирована оставшаяся часть взлетно-посадочной полосы протяженностью 600 метров, построен служебно-пассажирский терминал. После реконструкции аэропортовый комплекс будет соответствовать всем современным требованиям, которые предъявляются к сооружениям такого класса, и сможет принимать современные самолеты.

Министр также отметил, что на сегодня это один из важнейших и масштабных проектов, реализуемых в рамках инвестпрограммы правительством Архангельской области.

Михаил Яковлев подчеркнул, что, учитывая особый статус Соловецкого архипелага, все проектные решения по реконструкции аэропортового комплекса - будь то размещение взлетно-посадочной полосы или внешний вид фасадов зданий - проходят обязательное согласование с ЮНЕСКО.

- Многие объекты энергетического комплекса спроектированы в подземном исполнении, для того чтобы минимизировать воздействие на естественный ландшафт Соловецкого архипелага. Запроектированы съемные мачты метеорологического оборудования, оборудования освещения аэропортового комплекса, - рассказал он.

Чтобы обеспечить транспортную доступность Соловков на период реконструкции аэропорта, правительством Архангельской области принято решение об организации регулярных рейсов на вертолетах Ми-8 АО "2-ой Архангельский объединенный авиаотряд".

Планируется, что с 18 июня и до окончания навигации, ориентировочно до 30 октября, будет совершаться два оборотных рейса в неделю. Вместимость вертолета - 16 пассажиров за рейс. При потребности в дополнительном пассажиропотоке программа рейсов будет корректироваться. Стоимость авиабилета для пассажиров не изменится и составит 7500 рублей в одну сторону: как мы уже сообщили, такое решение принято на уровне правительства Архангельской области, на эти цели предусмотрено необходимое субсидирование.

 

Дайджест прессы за 18 июня 2019 года | Дайджест публикаций за 18 июня 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Правительство Архангельской области». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости