Опубликовано: 19.06.2019, 17:49
 

Подозреваемые по делу MH17. Кто они и что им грозит


[image]

19 июня Совместная следственная группа (ССГ, в нее входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины) назвала имена трех россиян и одного украинца, подозреваемых в причастности к крушению Boeing на Украине в июле 2014 года.

Следственная группа также выдала международные ордера на их арест.

Что грозит подозреваемым

Россияне Игорь Гиркин, известный под псевдонимом Стрелков, Сергей Дубинский и Олег Пулатов, а также гражданин Украины Леонид Харченко названы в числе подозреваемых в причастности к крушению Boeing на Украине в июле 2014 года. Такие выводы представила Совместная следственная группа.

На их арест выданы международные ордера.

Международные следователи обратятся к России с просьбой допросить подозреваемых. Отмечается, что следователи не намерены добиваться их экстрадиции, поскольку законы РФ и Украины не предусматривают выдачу подозреваемых.

Как будет проходить судебный процесс

Судебный процесс должен начаться 9 марта 2020 года и будет проходить в соответствии с голландским законодательством, заявил голландский прокурор Фред Вестербеке.

Подозреваемым предъявят обвинения по двум пунктам голландского уголовного кодекса - причастности к крушению рейса MH17, повлекшему гибель всех пассажиров, и убийству 298 человек, находившихся на борту самолета. Максимальное наказание - пожизненное заключение.

Скорее всего, суд будет проходить заочно. Прокурор считает небольшими шансы на то, что подозреваемые окажутся на скамье подсудимых.

Как отреагировали в России

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой выразил мнение, что следственная группа окончательно дискредитировала себя.

Как считает депутат, "расследование" опирается на сомнительные публикации в социальных сетях". По его мнению, нет "ни одного доказательства или факта". Он также указал на отсутствие расшифровки "черных ящиков".

При этом глава национальной полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен заявлял, что "данных достаточно", однако не вся информация о расследовании публикуется. По его словам, даже озвученные данные обычно предоставляются только в суде.

Как отреагировали на Украине

В свою очередь Генпрокуратура Украины предъявила обвинение Харченко и трем гражданам РФ в связи с причастностью к катастрофе.

Генпрокурор Юрий Луценко пообещал арестовать подозреваемого гражданина Украины.

Кто занимается судебным процессом

В июне 2017 года страны, входящие в ССГ, решили, что судебный процесс над подозреваемыми в крушении MH17 будет проходить в голландском суде и по голландским законам.

Подачей иска и изложением фактических обстоятельств займется голландская прокуратура, возглавляющая ССГ.

По решению Министерства юстиции и безопасности Нидерландов, рассмотрение дела будет проходить в судебном комплексе Schiphol в городе Бадхуведорп.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 июня 2019 года | Дайджест публикаций за 19 июня 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости