Опубликовано: 24.06.2019, 09:11
 

Первый герой советской морской авиации


[image]

У обелиска морского летчика генерал-полковника авиации Евгения Преображенского прошел торжественный митинг, посвященный 110-летию со дня его рождения.

На алтарь авиации была положена большая часть жизни заместителя главнокомандующего ВМФ СССР - командующего авиацией ВМФ СССР в 1955-1962 годы Героя Советского Союза генерал-полковника авиации Евгения Преображенского. В историю Великой Отечественной войны его имя вписано в связи с первыми бомбардировками Берлина в августе-сентябре 1941 года. Его удивительный подвиг и беззаветную ратную службу вспоминали на памятном мероприятии в честь его дня рождения.

На Новодевичьем кладбище к могиле выдающегося морского летчика возложили цветы делегации Министерства обороны Российской Федерации, ветеранов Вооруженных Сил РФ и правительства Вологодской области - малой родины Евгения Преображенского.

- Мы свято чтим память нашего знаменитого земляка, чей жизненный путь - прекрасный пример для молодого поколения. Евгений Николаевич преданно служил Отчизне, с достоинством выполняя воинский долг, - сказал на митинге заместитель губернатора Вологодской области Эдуард Зайнак.

О легендарной личности Преображенского, о его уникальном опыте и вкладе в развитие морской авиации рассказал бывший командующий морской авиацией ВМФ генерал-полковник в отставке Владимир Дейнека.

После митинга у гранитного обелиска делегации продолжили торжественную акцию памяти в Центральном музее Вооруженных Сил. В Зале Победы для военнослужащих, юнармейцев и почетных гостей была проведена экскурсия, где отдельного внимания была удостоена экспозиция, посвященная легендарному летчику.

Легендарный морской летчик родился 22 июня 1909 года в селе Волокославинское Кирилловского уезда Новгородской губернии.

- Я чувствую себя в цепочке предков, которыми по праву можно гордиться, - поделился внук Евгения Николаевича Владимир Преображенский. - Это, с одной стороны, дисциплинирует, с другой - воодушевляет. Я благодарен людям, которые заботятся о памяти моего деда.

В свое время из рук выдающегося морского летчика наградные часы посчастливилось получить генерал-полковнику Николаю Москвителеву - командующему авиацией ПВО СССР (1977-1990 годы), который на торжественном мероприятии вспоминал глубокую личность и невероятно сильный характер Евгения Николаевича.

Об уникальных полетах на Берлин, сложных условиях, в которых приходилось служить Преображенскому, рассказал начальник морской авиации ВМФ генерал-майор Игорь Кожин.

После выступлений директор Департамента культуры Министерства обороны Владимир Буздыган вручил представителям вологодской делегации - Эдуарду Зайнаку, Марине Соколовой, Евгению Дурневу ведомственную медаль "За достижения в военно-политической работе".

Председатель президиума Вологодского землячества в Москве Михаил Евдокимов одиннадцати участникам мероприятия вручил знак "Памяти Е.Н. Преображенского".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 24 июня 2019 года | Дайджест публикаций за 24 июня 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости