Опубликовано: 25.06.2019, 11:29
 

"Дрель" завершает испытания


[image]

Концерн "Техмаш" Госкорпорации Ростех подготовил к показу в рамках "Армии-2019" боеприпасы нового поколения для танковой, полевой, морской артиллерии, авиационные средства поражения, всего около 200 наименований изделий. Одним из ключевых экспонатов стала универсальная планирующая бомбовая кассета ПБУ-500У СПБЭ-К, известная как "Дрель".

Универсальная планирующая бомбовая кассета ПБУ-500У СПБЭ-К представлена на стенде "Техмаш" (павильон "Ростех") в масштабе 1:5. Длина реального изделия составляет 3100 мм, диаметр - 450 мм, масса - 540 кг. ПБК-500У СПБЭ-К предназначена для круглосуточного и всепогодного применения без захода самолета - носителя в зону действия объектовых ПВО и доставки к цели с высокой точностью самоприцеливающихся боевых элементов. Поражает бронированную технику, наземные РЛС, пункты управления и энергетические установки зенитно- ракетных комплексов.

"Изделия по теме "Дрель" заканчивают государственные испытания в текущем году. В дальнейшем предполагается принятие их на вооружении и последующее серийное производство." Данный боеприпас разработан на базе нашего предприятия "НПО "Базальт" и является "пионерским" для российских ВВС, реализующий принцип "Пустил - забыл". То есть, новые кассетные боеприпасы не требуют вмешательства человека в режим прицеливания, они сами выбирают цель и идентифицируют ее. Поражающие элементы запрограммированы на конкретные цели - бронетехнику, ракетные и артиллерийские установки, и при этом полностью исключают наведение на гражданские объекты", - отметил генеральный директор Концерна "Техмаш" Владимир Лепин.

Более того, все кассетные элементы запрограммированы на самоликвидацию. Если они не сработали по заданной цели, они через определенное время самоуничтожаются, чтобы после окончания боевых действий мирное население не подрывалось на этих боеприпасах.

Также Владимир Лепин отметил, что "данное изделие имеет большой модернизационный потенциал, позволяющий строить на его платформе авиационные средства поражения (АСП) различного назначения".

Также в экспозицию Техмаша вошли образцы малокалиберных боеприпасов к автоматическим пушкам для ВВС, СВ и ВМФ, выстрелов к автоматическим, подствольным и ручным гранатометам. Отдельного внимания заслуживают 30-мм патроны с пластмассовыми ведущими устройствами (ПВУ), разработанные на базе НПО "Прибор". Эти боеприпасы обеспечивают многократное повышение живучести стволов, стабильность баллистических параметров, существенное увеличение огневой производительности пушек.

Кроме того, Техмаш представил боеприпасы нового поколения для реактивной системы залпового огня "Торнадо-Г", разработанные "НПО "Сплав" им. А.Н. Ганичева". Неуправляемый реактивный снаряд с отделяемой осколочно-фугасной головной частью повышенной эффективности предназначен для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной техники, командных пунктов и других целей. Реактивный снаряд позволяет эффективно поражать цели за складками местности (обратные склоны, ущелья и др.) и в горах. Он в 6 раз эффективнее чем у неуправляемого реактивного осколочно-фугасного снаряда (штатного снаряда) системы "Град".

Неуправляемый реактивный снаряд с кассетной головной частью с кумулятивно-осколочными боевыми элементами пробивает броню толщиной 140 мм. Эффективность поражения в 10 раз выше, чем у штатного снаряда РСЗО "Град". Неуправляемый реактивный снаряд с осколочно-фугасной головной частью повышенного могущества в два раза эффективнее, чем штатный снаряд РСЗО "Град".

Все три снаряда поражают цель на расстоянии от 5 до 20 километров и могут применяться в температурном диапазоне от -50°С до +50°С.

Всего в рамках Международного форума "Армия-2019" Концерн "Техмаш" продемонстрирует почти 200 образцов боеприпасов, разработанных на базе АО "НПО "Сплав" им. А.Н. Ганичева, АО "НПО "Базальт", АО "НПО "Прибор", АО "НИМИ им. В. В. Бахирева", АО "Завод "Пластмасс", АО "НИИИ", АО "НЗИВ", АО "НПО "Поиск".

АО "Научно-производственный концерн "Техмаш" - холдинговая компания, созданная в 2011 году, специализируется в области разработок и серийных поставок боеприпасов для обеспечения боевых возможностей основных ударных группировок Вооруженных Сил. Высокоэффективные образцы современного оружия, выпускаемые холдингом "Техмаш", находятся на вооружении армии более чем 100 стран мира.

Основные направления деятельности - разработка и производство реактивных систем залпового огня, боеприпасов для малокалиберной артиллерии наземного, морского и воздушного базирования, инженерных боеприпасов, авиационных бомбовых средств поражения, гранатометных выстрелов, средств ближнего боя, артиллерийских выстрелов наземной и морской артиллерии, взрывательных устройств и др. В области гражданской продукции: технологическое оборудование для топливно-энергетического комплекса, промышленное и медицинское холодильное оборудование, сельскохозяйственная техника и товары народного потребления. Генеральный директор АО "НПК "Техмаш" Владимир Николаевич Лепин.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Другие пресс-релизы «НПК "Техмаш"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 25 июня 2019 года | Дайджест публикаций за 25 июня 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «НПК "Техмаш"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Научно-производственное объединение "Прибор" (в процессе тестирования)

Комментарии к новости