Опубликовано: 25.06.2019, 14:35
 

В Минобороны РФ не комментируют информацию о российском военном самолете в Венесуэле


В министерстве обороны РФ не стали комментировать информацию о прибытии в Венесуэлу российского военного самолета.

"Впервые об этом слышу", - сказал "Интерфаксу" заместитель министра обороны РФ Александр Фомин во вторник на форуме "Армия-2019".

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил "Интерфаксу", что российский военный самолет прилетел в Венесуэлу для обслуживания контрактов в сфере ВТС.

"Продолжается работа по обслуживанию ранее поставленного оборудования туда в рамках контрактов по ВТС, это плановая работа, никаких поводов делать из этого сенсацию нет", - сказал Рябков.

Он отметил, что "это не российское присутствие, не несет элементов дестабилизации обстановки, это выполнение имеющихся сервисных контрактов, все в рабочем режиме, рутинная работа". "Техника требует обслуживания, без этого техника, тем более сложная, не будет функционировать", - отметил Рябков.

Венесуэла является крупнейшим эксплуатантом российского вооружения и военной техники в латиноамериканском регионе. Россия предоставляла Венесуэле госкредит на приобретение военной техники. Как сообщалось, сумма контрактов в сфере ВТС между Россией и Венесуэлой оценивалась в $11 млрд.

Венесуэла, в частности, приобрела российские мобильные системы ПВО средней дальности ЗРК "Бук-М2" и большой дальности - "Антей-2500" (АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей"). Сообщалось, что в Венесуэлу поставлено 100 тыс. автоматов "Калашникова" новой модификации АК-103. Каракас, как сообщалось, приобрел истребители Су-30МК2, вертолеты Ми-35М, танки Т-72, БМП-3 и БТР-80.

В марте СМИ сообщали о прибытии в Венесуэлу двух самолетов с 99 российских военнослужащих. По данным СМИ, группу возглавлял начальник главного штаба Сухопутных войск РФ генерал-полковник Василий Тонкошкуров.

МИД РФ заявлял в конце марта, что в Венесуэле находятся военные специалисты из России, которые занимаются выполнением соглашений в сфере военно-технического сотрудничества.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 июня 2019 года | Дайджест публикаций за 25 июня 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости