Опубликовано: 25.06.2019, 15:27
 

Студенты-вертолетостроители представили на КВЗ свои дипломные работы


[image]

На Казанском вертолетном заводе (КВЗ) холдинга "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению "Авиастроение" студентов базовой кафедры "Вертолетостроение" Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева (КНИТУ-КАИ). Свои дипломы представили одиннадцать бакалавров и трое магистров.

Семеро бакалавров защитились на "отлично", двое из них - претенденты на красные дипломы. Отметим, что каждый второй студент бакалавриата "Вертолетостроения" с четвертого курса трудоустроен на КВЗ на полную ставку. Они работают конструкторами и инженерами-технологами в серийно-конструкторском отделе (СКО), в цехе токарной механообработки и агрегатно-сборочном цехе.

Темы всех защищавшихся дипломных работ связаны с проектированием легких и средних многоцелевых вертолетов. Так, на суд экзаменационной комиссии представили проекты по установке десантных кресел, проектированию двери-трапа, хвостовой и килевой балок, вертикального оперения. Члены государственной аттестационной комиссии и рецензенты отметили высокий уровень подготовки бакалавров.

Выпускники магистратуры также показали отличные результаты. Многие из них не только преуспели в учебе, но уже зарекомендовали себя перспективными сотрудниками. Например, выпускница "вертолетного" класса гимназии №8, бакалавр, а теперь и магистр по специальности "Самолето- и вертолетостроение" Ксения Федонина третий год работает в СКО. Два других магистра - Вадим Муллаяров и Рустам Фаррахов - инженеры конструкторы в отделе холодной штамповки. К слову, будучи на первом курсе магистратуры, они в составе команды КВЗ участвовали в чемпионате WorldSkills Hi-Tech-2018 в Екатеринбурге и завоевали "серебро" в компетенции "Управление жизненным циклом".

Кафедра "Вертолетостроение" в КНИТУ-КАИ создана по инициативе руководства ПАО "Казанский вертолетный завод" в 2015 году в целях приобретения студентами компетенций, соответствующих международным требованиям для специалистов, бакалавров и магистров вертолетостроения в сфере проектирования и создания вертолетов, а также организации производства вертолетной техники. Кафедра призвана обеспечить скорейшую адаптацию выпускника соответствующего уровня подготовки на рабочем месте предприятия. Занятия проходят как в аудиториях КНИТУ-КАИ, так и в учебно-производственном комплексе завода.
Кроме того, напомним, что с 2009 года КВЗ при поддержке Министерства образования РТ реализует уникальную программу "Школа-ВУЗ-Предприятие". В ней задействованы гимназия №8 и школа №54 Казани, где работают "вертолетные" классы. Их выпускники впоследствии становятся студентами авиационных вузов.

АО "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) - один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга - Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ПАО "Казанский вертолетный завод"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 25 июня 2019 года | Дайджест публикаций за 25 июня 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО "Казанский вертолетный завод"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости