Автор: Андрей Рискин
Опубликовано: 25.06.2019, 15:52
 

Суперсамолет Су-57 есть, а ракет для него нет?

На истребитель могут установить уменьшенную версию гиперзвуковой ракеты "Кинжал"


[image]

Глава корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов сегодня в кулуарах Международного военно-технического форума "Армия-2019", как сообщает ТАСС, отметил, что контракт на производство боеприпасов для истребителей пятого поколения Су-57 планируется подписать в ближайшее время. Он добавил, что наладить их производство позволяет опыт боевого применения новейших российских истребителей в Сирии. Пара Су-57, действительно, была замечена в Сирии, однако о том, что они применялись в боевых действиях, информации не было.

Су-57 предназначен для уничтожения всех видов воздушных, наземных и надводных целей. Самолет имеет сверхзвуковую крейсерскую скорость полета, внутрифюзеляжное вооружение, радиопоглощающее покрытие (технология "стелс"), а также новейший комплекс бортового оборудования.

Точный набор вооружения Су-57, как сообщает портал Утро. ру, до сих пор неизвестен. Минобороны не публиковало ни один ролик, на котором истребитель запускает какую-либо управляемую ракету. Представители военного ведомства лишь заявляют, что самолет получит "уникальное и новейшее оружие". Не удивительно, отмечает портал, что к этому самолету со относятся на Западе, и даже "называют его летающим прототипом, но никак не боевым истребителем".

В мае стало известно, что истребитель получит перспективную противокорабельную ракету, которое разрабатывает Уральское проектно-конструкторское бюро "Деталь" в Каменск-Уральском. Также сообщалось, что на Су-57 вооружат дальней Р-37М класса "воздух-воздух", которую он будет нести на внешней подвеске. Однако нет никаких данных о том, насколько эти боеприпасы готовы. Можно предположить, что первые Су-57 поступят с проверенными Р-77, возможно, даже Р-37, и конечно, противокорабельными Х-31. Также обсуждается вооружением Су-57 уменьшенной версией "Кинжала".

На совещании, прошедшем 15 мая, президент РФ Владимир Путин отметил, что "промышленность практически на 20% снизила стоимость летательных аппаратов и вооружения". В результате было принято решение закупить к 2028 году не 16, а 76самых современных многоцелевых истребителей Су-57.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 июня 2019 года | Дайджест публикаций за 25 июня 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Независимая газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Уральское проектно-конструкторское бюро "Деталь" (в процессе тестирования)

Комментарии к новости