Московский разработчик самолетов МС-21 и Як-130 отметил юбилей


[image]

30 июня 2019 года основному проектно-конструкторскому подразделению ПАО "Корпорация "Иркут" - Инженерному центру им. А.С. Яковлева исполнилось 10 лет.

Инженерный центр им. А.С. Яковлева ведет разработку семейства пассажирских самолетов нового поколения МС-21. Создание этого лайнера вместимостью от 163 до 211 пассажиров - основной перспективный проект России в гражданской авиации.

Самолеты МС-21-300, построенные по рабочей конструкторской документации Инженерного центра, в настоящее время проходят летные и наземные испытания. Иркутский авиационный завод - филиал ПАО "Корпорация "Иркут" начал производство деталей и узлов первых самолетов МС-21-300, предназначенных для поставки заказчикам.

"Москва была и остается колыбелью отечественного авиастроения. Сегодня авиационная отрасль столицы - это 41 предприятие и 51 тыс. сотрудников. Инженерный центр им. А.С. Яковлева сохраняет и приумножает традиции легендарного Опытного конструкторского бюро им. А.С. Яковлева, где было разработано более 200 типов и модификаций летательных аппаратов. В юбилейный год хочется пожелать руководству и коллективу Инженерного центра дальнейшего перспективного развития и успехов в работе", - отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Инженерный центр продолжает совершенствование учебно-боевого самолета Як-130, который разработан "ОКБ им. А.С. Яковлева" и серийно выпускается с 2010 года. Як-130 стал первым самолетом, созданным в современной России от "осевой линии" до поставки заказчикам. Он поставляется ВКС РФ и ряду других государств.

Достижения Центра по достоинству оценены органами государственной власти. 17 инженеров и конструкторов были отмечены государственными наградами, 23 человека получили награды Правительства России и Москвы, 23 - Минпромторга РФ.

Конструкторский коллектив Инженерного центра ежегодно пополняется выпускниками ведущих московских технических вузов. Среди них - МАИ и МГТУ им. Н.Э. Баумана, в которых будущие самолетостроители обучатся по целевым программам подготовки ПАО "Корпорация "Иркут".

Инженерный центр сформирован в составе ПАО "Корпорация "Иркут" в 2009 году на основе конструкторского коллектива ОАО "ОКБ им. А.С. Яковлева". Центр сохраняет опыт и развивает традиции конструкторского бюро, которое ведет свою историю с 1927 года.

Самолеты марки "Як" стали самыми массовыми советскими истребителями в годы Великой Отечественной войны и внесли неоценимый вклад в нашу Победу. Учебные самолеты УТ-2, Як-18, Як-52 открыли дорогу в небо большинству летчиков нашей страны. В ОКБ им. А.С. Яковлева разработан первый в мире сверхзвуковой самолет вертикального взлета и посадки Як-141. Заслуженной популярностью на отечественном и мировом рынке пользовались пассажирские лайнеры Як-40 и Як-42.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 1 июля 2019 года | Дайджест публикаций за 1 июля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МС-21, Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) (в процессе тестирования)

Комментарии к новости