Опубликовано: 02.07.2019, 07:59
 

Искусственный интеллект поможет совершенствовать производство лопаток для газотурбинных двигателей


[image]

Ученые Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) и специалисты АО "ОДК-Пермские моторы" планируют реализовать проект по применению искусственного интеллекта при производстве деталей и узлов газотурбинных двигателей. О таком научно-производственном сотрудничестве договорились ректор ПГНИУ Игорь Макарихин и управляющий директор АО "ОДК-ПМ" Сергей Попов.

В настоящее время уже сформирована инициативная группа из ученых университета и специалистов предприятия.

Сергей Попов, управляющий директор АО "ОДК-Пермские моторы":

- Мы очень заинтересованы в совместной работе, поскольку производство турбинных лопаток - это ключевая компетенция завода, и мы прилагаем максимум усилий для увеличения выхода годного лопаток, увеличения их ресурса и повышения надежности. Впереди - большая работа по вводу в эксплуатацию нового авиационного двигателя ПД-14, освоение двигателя большой тяги П-35… Мы не должны отставать от мировых лидеров двигателестроения.

Леонид Ясницкий, профессор кафедры прикладной математики и информатики ПГНИУ, рассказал, что использование искусственного интеллекта позволит сэкономить ресурсы при производстве турбинных лопаток. Благодаря использованию специальных нейросетей станет возможным определение "болевых точек" при производстве лопаток и уменьшение количества брака.

- Мы уже наработали опыт, причем как положительный, так и отрицательный, - говорит Леонид Нахимович, - это значит, что мы знаем, какие риски могут возникнуть. Первая задача сейчас - собрать статистические данные, замерить параметры, которых довольно много. Затем эти данные загружаются в компьютер, подключается нейронная сеть, которая обучается, извлекает закономерности, учится управлять процессом.

АО "ОДК-Пермские моторы" - серийный производитель авиадвигателей, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа. АО "ОДК-Пермские моторы" входит в состав АО "Объединенная двигателестроительная корпорация".

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 - в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая - 88 млрд. рублей, а EBITDA - 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ОДК - Пермские моторы» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 2 июля 2019 года | Дайджест публикаций за 2 июля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОДК - Пермские моторы». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ОДК-Пермские моторы (в процессе тестирования)

Комментарии к новости