Опубликовано: 02.07.2019, 14:13
 

Ozon.travel предупредил туристов о всплеске мошеннических действий


[image]

Онлайн-сервис по продаже авиа и ж/д билетов Ozon.travel сообщает об участившихся случаях мошенничества. В разгар туристического сезона, когда стоимость билетов становится выше, а клиентам зачастую нужно быстро приобрести билет, случаи с неправомерными действиями кратно возрастают.

Мошенники выбирают известные, надежные бренды и "копируют" их сайты: покупают максимально похожее доменное имя и создают визуально идентичные страницы - от логотипа до фирменных цветов бренда. Зачастую клиентов привлекают скидками на авиабилеты до 30%, бесплатным багажом. При этом предлагают только один возможный способ оплаты в виде банковской карты, а завершить заказ без оплаты невозможно в то время, как на реальном сайте Ozon.travel есть возможность завершить заказ, а оплатить его позже. Внешне мошеннический сайт почти не отличается от оригинала, хотя при внимательном пользовании найти отличия можно: мало страниц, часть из которых не информативна, наличие услуг, которые не предоставляются на официальном сайте, дополнительные формы для заполнения и многое другое.

После оплаты авиабилета на мошенническом сайте клиенту приходит смс-уведомление об оплате, но билетов он не получает. В этой ситуации необходимо немедленно связаться с агентом и, если мошеннические действия подтвердятся, обратиться в правоохранительные органы.

В случае с Ozon.travel мошенники изменяют название сайта разными способами: 0zon-travel.online, ozon-trevel.ru, ozon-trewel.ru.com и т.д., а попасть по этим адресам можно только из поисковой выдачи (Google, Яндекс и проч.). Мошенники оплачивают продвижение таких сайтов, поэтому им удается выйти на верхние строчки по запросам на поиск авиабилетов. Чтобы обезопасить себя, необходимо выполнять одно главное действие: внимательно проверять название доменного имени, оно должно быть написано только так - www.ozon.travel.

"К сожалению, действия мошенников в интернете - довольно распространенная проблема, она требует повышенного внимания от клиента. Мы активно боремся с клонами, только с мая по нашим требованиям было заблокировано несколько десятков мошеннических сайтов, и мы продолжаем отслеживать их появление ежедневно. Мы призываем клиентов быть внимательными, всегда проверять доменное имя сайта - только это сможет обезопасить вас от попадания к мошенникам. К тому же, Ozon.travel не продает туры, как это предлагают недобросовестные сайты", - уточнил генеральный директор Ozon.travel Михаил Осин.

 
Другие пресс-релизы «OZON.travel» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 2 июля 2019 года | Дайджест публикаций за 2 июля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «OZON.travel». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости