Опубликовано: 04.07.2019, 07:35
 

Аудиторы ИКАО подтвердили полное соблюдение аэропортом Шереметьево стандартов организации в области авиационной безопасности


[image]

С 17 по 28 июня 2019 года Международная организация гражданской авиации (ИКАО) провела плановую проверку Российской Федерации в рамках механизма непрерывного мониторинга Универсальной программы проверок ИКАО в сфере обеспечения авиационной безопасности (далее - АБ).

Международный аэропорт Шереметьево стал одним из аэропортов России, в котором зарубежные аудиторы проводили проверку практической реализации государственных требований по обеспечению авиационной безопасности. Система мер по обеспечению АБ основана на законодательных и нормативных правовых актах в области авиационной безопасности, которые в свою очередь регламентируются стандартами и рекомендациями со стороны ИКАО.

Аэропорт Шереметьево уделяет особое внимание развитию системы транспортной и авиационной безопасности, делая акцент на внедрение новейших технологий, автоматизацию процессов и снижение уровня человеческого фактора.

В ходе аудита положительную оценку получили новые объекты, введенные в эксплуатацию в преддверии Чемпионата мира по футболу-2018: пассажирский Терминал В на 20 млн пассажиров и грузовой комплекс ООО "Москва Карго" мощностью 380 тыс. тонн грузов в год. Особо отмечено, что в ходе проектирования и строительства данных объектов инфраструктуры были учтены основополагающие принципы ИКАО: обеспечение должного уровня авиационной безопасности при упрощении процедур и сокращении времени предполетных формальностей.

Обеспечение авиационной безопасности является одним из приоритетов в деятельности Международного аэропорта Шереметьево. Система обеспечения авиационной безопасности Шереметьево соответствует общепринятым международным нормативам. В целях предупреждения авиационных происшествий и актов незаконного вмешательства в деятельность аэропорта в Шереметьево применяются следующие меры безопасности: досмотр пассажиров и багажа, контроль доступа и досмотр на КПП, интегрированная система видеонаблюдения, деятельность кинологической службы, патрулирование в терминалах и на привокзальных площадях, контроль прибывающих грузов, охрана воздушных судов и внутренней территории аэропорта.

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) является межправительственным специализированным учреждением ООН, созданным в 1944 г. в целях обеспечения упорядоченного и регулируемого функционирования и развития мировой авиатранспортной системы. Уставным документом Международной организации гражданской авиации и основным источником международного воздушного права является Конвенция о международной гражданской авиации (Чикагская конвенция 1944 г.). К настоящему времени ИКАО объединяет 191 договаривающееся государство, являясь одной из самых авторитетных, эффективных и представительных международных организаций.

В своей деятельности ИКАО устанавливает международные стандарты и правила, выполнение которых государствами необходимо для обеспечения безопасности, регулярности и экономической эффективности международных воздушных сообщений. Каждое государство берет на себя обязательство выполнять и внедрять в свои нормативные документы ИКАО, регламентирующие деятельность гражданской авиации. Нормативными документами ИКАО регламентируется регулирование международной гражданской авиации в сфере безопасности полетов, авиационной безопасности (защита от актов незаконного вмешательства), воздушного транспорта, охраны окружающей среды от воздействия авиации, воздушного права.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Международный аэропорт "Шереметьево"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 4 июля 2019 года | Дайджест публикаций за 4 июля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Международный аэропорт "Шереметьево"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международный аэропорт Шереметьево (в процессе тестирования)

Комментарии к новости