Перспективный авианосец-полукатамаран
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/news/300x/595087.jpeg)
Крыловский государственный научный центр продолжает разработки в рамках проекта перспективного авианосца, который планируют выполнить в форм-факторе полукатаматарана.
Главная задача при проектировании авианосца - дать возможность самолетам взлетать с палубы как можно чаще с полной боевой нагрузкой, т.е. вмещать, как можно больше самолетов, боеприпасов и топлива. Эффективность авианосца - это, прежде всего, эффективность его самолетов. Для этого надо нужно иметь приличный запас боеприпасов, вооружения и керосина на корабле. Плюс палуба подлинней не помешала бы, да и ангар повместительней.
Крыловский государственный научный центр продолжает разработки полукатамарана. По словам главного конструктора рассматриваемого проекта Валентина Белоненко, авианесущий полукатамаран в проекте имеет водоизмещение около 44 тысяч тонн. Носовая часть будущего боевого корабля выполнена единой, а кормовая (конструктор назвал ее хвостовой) - "расходится надвое".
Отмечено, что корабль прибавляет в плане длины и ширины, что сказывается на ходовых качествах.
Многоцелевой авианосец-полукатамаран:
- водоизмещение - 44.000 тонн;
- объем ангара - до 218.000 кубических метров;
- авиакрыло - до 40 летательных аппаратов, включая 24 истребителя типа Су-33 и МиГ-29;
- силовая установка - газотурбинная мощностью в 80 мегаватт ;
- скорость - 27 узлов (50 км в час);
- вооружение - оборонительное ближнего действия.
Проектировщики решили уйти от атомного варианта силовых установок. Главный конструктор отмечает, что в случае использования атомной силовой установки необходим огромный дополнительный вес для аппаратов по ее обслуживанию, при этом нельзя отказаться и от дизельных установок, что сказывается и на полезном внутреннем пространстве корабля. Валентин Белоненко отмечает, что в "атомном" варианте авианосец превращается в "энергоносец".
Белоненко объяснил высокие темпы американского военного кораблестроения использованием модульно-агрегатного метода постройки. Речь идет о методе, когда различные заводы отвечают за создание своего модуля, работают параллельно и поставляют эти части для итоговой сборки на верфь. Белоненко отметил, что в России пойти по тому же пути мешают проблемы с грамотным руководством в отрасли.
- Первый авианосец - на подходе // Новости
- Шагающие авианосцы // Новости
- Минобороны начало разработку требований к перспективному авианосцу // Новости
Дайджест прессы за 4 июля 2019 года | Дайджест публикаций за 4 июля 2019 года
- Boeing выделит $100 млн на помощь семьям и близким погибших в двух авиакатастрофах 737 MAX // Новость
- Четыре аэропорта реконструируют в Хабаровском крае до 2024 года // Новость
- Видео: двое пассажиров жестоко избили сотрудника "Победы" из-за опоздания на рейс // Новость