Опубликовано: 05.07.2019, 07:14
 

Разработчики "Швабе" признаны лучшими в Татарстане


[image]

Республиканский совет общества изобретателей и рационализаторов Татарстана вручил награды специалистам казанского научно-производственного центра Холдинга "Швабе" Госкорпорации Ростех. Знаки отличия подчеркивают весомый вклад в развитие изобретательства и рационализаторства республики.

Коллективу Государственного института прикладной оптики (ГИПО) Холдинга вручен диплом и кубок победителя республиканского смотра на лучшую постановку изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работы. Смотр проводился среди предприятий, организаций и учреждений республики по итогам деятельности за 2018 год. Награду вручил председатель Общества изобретателей и рационализаторов Татарстана.

В частности, отмечен вклад ведущего инженера-конструктора ГИПО Дины Шарифуллиной, которая стала лауреатом премии среди молодежи и получила нагрудный знак "Лучший изобретатель". Специалист является автором 19 изобретений и 20 полезных моделей. Использование предлагаемых ею технических решений позволяет улучшать характеристики разрабатываемой в ГИПО продукции, в том числе входящей в состав серийно выпускаемых комплексов, поставляемых на экспорт по линии военно-технического сотрудничества.

"Наше предприятие уделяет особое внимание профессиональному развитию сотрудников, а также высоко ценит их стремление к авторству и созданию новых изделий и технологий. Сегодня на балансе предприятия числится более 130 объектов интеллектуальной собственности. Из них в прошлом году 17 использовано в собственном производстве, а 8 получили правовую охрану. Рад поздравить награжденных и пожелать дальнейшего развития", - отметил генеральный директор ГИПО Виллен Балоев.

ГИПО - научно-производственный центр федерального значения. Специализируется на разработке и производстве оптико-электронных, тепловизионных, инфракрасных приборов различного назначения. За время работы инженерами и учеными предприятия зарегистрировано свыше 2000 изобретений и полезных моделей, а также опубликовано более 4500 научных статей.

Достойное представление возможностей предприятия ранее также отметило Министерство промышленности и торговли Республики Татарстан. Благодарность объявлена за участие в выставке предприятий оборонно-промышленного комплекса республики.

Холдинг "Швабе" входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России - сегодня это основное ядро оптической отрасли страны. В контуре Холдинга реализуется весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. По итогам 2018 года портфель объектов интеллектуальной собственности составил порядка 2228 единиц, номенклатура выпускаемой продукции - свыше 6500 наименований. Предприятия "Швабе" разрабатывают и серийно производят оптико-электронные и лазерные комплексы для Вооруженных Сил РФ, системы аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. На сегодняшний день на территории РФ установлено более 200 тысяч единиц светотехники и около 10 тысяч единиц медтехники "Швабе" - данная продукция функционирует практически в каждом городе страны. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира. Представительства Холдинга располагаются в Китае, Германии, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Швабе» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 5 июля 2019 года | Дайджест публикаций за 5 июля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Швабе». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Швабе (в процессе тестирования)

Комментарии к новости