Опубликовано: 05.07.2019, 10:00
 

ЦИАМ принял участие в крупнейшем мировом конгрессе по газотурбостроению


[image]

17-21 июня 2019 года в городе Финикс (США) прошла ежегодная выставка ASME TURBO EXPO - крупнейшее мероприятие мирового масштаба в сфере газовых турбин и авиадвигателей. В рамках выставки прошел технический конгресс с участием ведущих производителей газовых турбин и силовых установок, научно-исследовательских организаций, поставщиков оборудования и сервисных компаний.

В этом году в ASME TURBO EXPO приняли участие около 2100 специалистов. Наиболее масштабным было участие представителей из Европы.

В течение трех дней конгресса состоялись 52 технические сессии и восемь семинаров, охватывающие широкий спектр актуальных вопросов газотурбостроения и смежных отраслей.

Стоит отметить высокий уровень требований к выступлению на ASME TURBO EXPO: доклады проходят трехуровневый отбор, рецензенты - авторитетные ученые и инженеры со всего мира - проверяют их актуальность, новизну и достоверность.

Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ, входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") был представлен на конгрессе четырьмя докладами.

Первый из них был посвящен ключевому направлению развития аддитивных технологий как в России, так и в США и странах Евросоюза, ˗ производству деталей для сложных узлов аэрокосмической и транспортной техники, в частности, жаростойких элементов турбореактивных двигателей. Одна из важнейших задач - разработка методов получения высококачественных титановых компонентов экономически эффективным способом. В рамках сессии, посвященной новым методам проектирования и разработки конструкций и механизмов, старший научный сотрудник, д.т.н. Любовь Магеррамова рассказала о разработанном специалистами ЦИАМ и Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (Л. Магеррамова, М. Волков - ЦИАМ; О. Климова-Корсмик, Г. Туричин, М. Гущина - СПбГМТУ) способе изготовления гибридного колеса компрессора, дисковая часть которого состоит из деформируемого титанового сплава, а лопатки - из порошкового сплава, с помощью производительных аддитивных технологий - прямого лазерного выращивания. При таком способе коэффициент использования материала увеличивается в несколько раз, а временные затраты уменьшаются с нескольких месяцев до нескольких часов.

Тему новых технологий и материалов дополнил сделанный в рамках сессии "Детали из керамико-композитных материалов" доклад (Д. Сапронов, М. Мезенцев, Т. Каримбаев - ЦИАМ; С. Резник, П. Просунцов - МГТУ им. Н.Э. Баумана) о разработанном специалистами ЦИАМ и МГТУ им. Н.Э. Баумана способе комплексного конструирования соединения керамических лопаток и металлических дисков.

Участникам конгресса также были представлены результаты исследований ЦИАМ "Многодисциплинарная оптимизация конструкции турбинных блисков для малоразмерных газотурбинных двигателей" (А. Сальников, М. Данилов) и "Нелинейная редуцированная динамическая модель турбовентиляторного двигателя для анализа вибраций при обрыве лопатки вентилятора" (И. Иванов, Б. Блинник, В. Мясников).

Участие в международном научном форуме позволит расширить тематику исследований и увеличить цитируемость научных сотрудников ЦИАМ зарубежными коллегами. Доклады будут опубликованы в итоговом сборнике, индексируемом системами Scopus и Web of Science.

ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова" - единственная в стране научно-исследовательская организация, осуществляющая комплексные научные исследования и научное сопровождение разработок в области авиадвигателестроения - от фундаментальных исследований физических процессов до совместной работы с ОКБ по созданию, доводке и сертификации новых двигателей, в том числе наземных газотурбинных установок. Все отечественные авиационные двигатели создавались при непосредственном участии института и проходили доводку на его стендах.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом №326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав Центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 5 июля 2019 года | Дайджест публикаций за 5 июля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости