Автор: Роман Шимаев
Опубликовано: 08.07.2019, 16:14
 

Санкциям вопреки: в правительстве рассказали о ходе реализации проекта самолета МС-21


[image]

Вице-премьер России Юрий Борисов сообщил об активной подготовке к серийному производству ближне-среднемагистральных гражданских самолетов МС-21. Ожидается, что в 2020 году лайнер должен получить сертификат Росавиации, а в 2021-м - пройти валидацию Европейского агентства авиабезопасности (EASA). Вице-премьер сообщил, что на Иркутском авиационном заводе создаются еще две опытные машины, одна из которых предназначена для летных испытаний с российским двигателем ПД-14. Борисов напомнил, что проект реализуется под санкционным давлением, и не исключил введения новых ограничений со стороны США. Вместе с тем разработанный комплекс мер по замене импортных материалов и компонентов на отечественные аналоги позволяет развивать российскую промышленность и обеспечивать технологическую независимость проекта.

Специалисты Иркутского авиационного завода работают над созданием еще двух тестовых ближне-среднемагистральных гражданских самолетов МС-21. Об этом сообщил вице-премьер России Юрий Борисов, открывая совещание по выполнению производственных программ предприятия.

"Строятся еще две опытные машины, одна из которых предназначена для летных испытаний с российским двигателем ПД-14. Ведется активная работа по подготовке серийного производства МС-21", - сказал Борисов.

По его словам, уже в 2020 году самолет МС-21-300 должен получить сертификат Росавиации, а его валидация EASA планируется на 2021-й. Вице-премьер подчеркнул, что сейчас основная задача Иркутского авиационного завода заключается в прохождении сертификации и подготовке к серийному производству самолетов.

"Успешная реализация этой программы обеспечит загрузку завода, что особенно важно в условиях существенного сокращения закупок военных самолетов по государственному оборонному заказу", - заявил Борисов.

Он отметил, что для летных испытаний уже построены три МС-21, четвертое воздушное судно этого типа находится на стадии окончательной сборки. При этом еще один самолет используется для статических испытаний в Центральном аэрогидродинамическом институте.

Зампред правительства России также отметил, что реализация проекта МС-21 гораздо сложнее, чем постройка самолетов предыдущего поколения.

"В ходе его реализации российские предприятия вышли на новый технологический уровень, выросло поколение специалистов, способных работать в современной цифровой среде, получила развитие научно-производственная база", - заметил Борисов.

Напомним, что в январе премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении 10,5 млрд рублей на реализацию проекта самолета МС-21 в ближайшие три года. Так, в 2019 году на субсидирование программы направляется 1,58 млрд рублей, в 2020-м и 2021-м на эти цели будет выделено 4,11 млрд и 4,81 млрд рублей соответственно.

"Проект МС-21 важен для развития гражданской авиации. В 2018 году число авиапассажиров в России увеличилось более чем на 10 млн человек. Однако в российском авиапарке не хватает ближне- и среднемагистральных самолетов, которые особенно нужны на региональных маршрутах", - сказал Медведев.

Вместе с тем в правительстве рассчитывают, что самолеты проекта МС-21 (первый полет состоялся 28 мая 2017 года) станут не только надежными, безопасными и комфортными для пассажиров, но и будут обладать высокой конкурентоспособностью на рынке.

"Сохраняются риски введения новых санкций"

В ходе совещания вице-премьер Юрий Борисов также напомнил, что реализация проекта МС-21 проходит на фоне санкционного давления со стороны Вашингтона. Так, в сентябре 2018 года Министерство торговли США внесло в санкционный реестр ряд российских компаний, задействованных в работе над созданием МС-21. Принятие таких мер было обосновано якобы имеющим место потаканием деятельности "злонамеренных российских субъектов в киберпространстве", сотрудничеством с ВМФ или военной аэрокосмической отраслью страны.

"В связи со вступлением в силу в сентябре 2018 года новых ограничений США в торговле с российскими компаниями, в том числе АО "АэроКомпозит" и АО "ОДК-Авиадвигатель", созданы серьезные предпосылки к оказанию давления на программу МС-21", - заявил он.

Борисов указал, что в рамках действия рестрикций был наложен запрет на поставку российской стороне композиционных материалов, используемых при производстве крыла самолета МС-21, заблокированы поставки титанового крепежа, машин для выкладки сухой углеродной ленты и другого оборудования.

"Сохраняются риски введения новых санкций", - добавил вице-премьер.

По его словам, в сложившейся ситуации Минпромторг и корпорация "Иркут" выполняют комплекс мероприятий по замене иностранных композитов и ряда комплектующих на российские аналоги. Ранее президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь заявил, что разработка технологий изготовления композитных конструкций из российских материалов ведется последние пять лет.

"Это позволит обеспечить технологическую независимость производства самолетов МС-21 от "санкционной" продукции. Именно поэтому правительство России оказывало и будет оказывать поддержку программе МС-21", - подчеркнул Борисов.

Он добавил, что сформированный корпорацией "Иркут" портфель твердых заказов на пассажирские самолеты МС-21 составляет 175 единиц. Воздушное судно нового поколения должно стать главной новинкой Международного авиационно-космического салона - 2019, который пройдет в подмосковном Жуковском с 27 августа по 1 сентября.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 июля 2019 года | Дайджест публикаций за 8 июля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «РТ на русском». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МС-21 (в процессе тестирования)

Комментарии к новости