Опубликовано: 08.07.2019, 16:20
 

ОДК представила на ИННОПРОМ парогазовую энергетическую установку мощностью 60 МВт


[image]

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) в ходе выставки ИННОПРОМ 2019 в Екатеринбурге представила парогазовую энергетическую установку ПГУ-60 на примере проекта реконструкции "Сакской ТЭЦ" в Республике Крым (суммарная мощность станции - 120 МВт, 2 ПГУ-60) и авиационный двигатель ПД-14, предназначенный для российского авиалайнера МС-21.

ПГУ-60, с макетом которой в составе Сакской ТЭЦ могут ознакомиться гости стенда ОДК на ИННОПРОМ, создана на базе двух автоматизированных газотурбинных энергетических агрегатов ГТА-25 единичной мощностью 22,5 МВт. В основе ГТА-25 - современный высоконадежный газотурбинный привод ПС-90ГП-25. Базовые агрегаты ГТА-25 могут эксплуатироваться как поблочно, так и в комплексе, обеспечивая параллельную работу с сетью.

Преимущества ПГУ-60:

  • возможность привязки к уже действующим тепловым сетям;
  • сжатые сроки строительства и ввода в эксплуатацию - 15-18 месяцев в "простом цикле", до 32 месяцев в цикле ПГУ;
  • высокий коэффициент теплофикации в отопительный период.
У ПГУ-60 нет аналогов в России. По показателю коэффициента полезного действия (37,5%) и использованию теплотворной способности топлива (86,8%) базовый агрегат ГТА-25 отвечает требованиям мирового рынка в классе мощности 25 МВт.

В 2018 г. ОДК поставила для использования в составе ПГУ Сакской ТЭЦ ("Сакские тепловые сети") в Республике Крым четыре газотурбинных энергетических агрегата ГТА-25. Оборудование успешно эксплуатируется в составе ТЭЦ, состоящей из двух ПГУ по 60 МВт каждая.

Применение газотурбинных энергетических агрегатов в составе парогазовой установки позволяет существенно увеличить эффективность использования топлива при увеличении установленной мощности.

Авиационный двигатель ПД-14, который также демонстрирует ОДК в Екатеринбурге, разработан корпорацией для узкофюзеляжного среднемагистрального самолета МС-21-300 с применением новейших технологий и материалов, в том числе композитных. В 2018 г. на двигатель ПД-14 был выдан Сертификат типа Росавиации.

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "ОДК"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 8 июля 2019 года | Дайджест публикаций за 8 июля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "ОДК"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости