Опубликовано: 09.07.2019, 08:51
 

Нацпарк "Земля леопарда" в Приморье планирует использовать беспилотники ZALA для борьбы с браконьерами


[image]

Дирекция национального парка "Земля леопарда" на юго-западе Приморья предполагает использовать российские беспилотные самолеты с искусственным интеллектом ZALA для борьбы с браконьерством и пожарами в границах особо охраняемой территории.

"Нам пришел запрос от министерства (Минприроды - ИФ) по дорожной карте по сохранению леопарда. Попросили дать такие направления, которые либо не финансируются, либо на которые не хватает денег. В частности, мы дали предложение по беспилотникам самолетного типа. Считаем, что это будет оптимальное решение для охраны территории", - сообщил на семинаре в рамках дальневосточного конкурса природоохранной журналистики "Живая тайга" директор национального парка "Земля леопарда" Виктор Бардюк.

Предполагается, что нацпарк будет использовать беспилотные самолеты концерна "Калашников" компании ZALA AERO.

"Это не квадрокоптеры, а самолеты, которые будут курсировать по территории, выявлять поджигателей пожаров. Очень хороший опыт у концерна "Калашников" ZALA. В Сирии такие работают. Его не видно, он летит на высоте 1 тыс. метров, подбить их тоже невозможно браконьерам. Автономность четыре-пять часов, не требует управления как квадрокоптер. Мониторинг можно вести инфракрасными тепловизорами. Можно учитывать копытных, можно отслеживать людей, которые несанкционированно проникли", - отметил Бардюк.

Национальный парк "Земля леопарда" создан в 2012 году на площади 282 тыс. га в Приморье для сохранения редчайших дальневосточных леопардов. Животный мир нацпарка богат и разнообразен. Здесь на границе России, Китая и Северной Кореи отмечена максимальная концентрация фауны во всей Северо-Восточной Азии. На заповедной территории встречаются амурские тигры и дальневосточные леопарды, охрана которых имеет международное значение.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 июля 2019 года | Дайджест публикаций за 9 июля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Россия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости