Опубликовано: 09.07.2019, 13:17
 

Николай Колесов: Новая система воздушных сигналов КРЭТ сократит случаи развития аварийных ситуаций и авиакатастроф


[image]

АО "КРЭТ" (в составе Госкорпорации Ростех) покажет новую систему воздушных сигналов с лазерным измерителем воздушной скорости СВС-Л. Новинка будет впервые представлена на Международном авиационно-космическом салоне "МАКС-2019".

Система воздушных сигналов (СВС) современных летательных аппаратов представляет собой программно-аппаратную систему, предназначенную для измерения, вычисления и выдачи на индикацию экипажу и в бортовые системы (потребителям) информации о температуре воздуха, скорости и высоте полета летательного аппарата. Централизованная СВС, как правило, имеет единый вычислитель, который получает информацию от приемников, преобразует ее в пропорциональные электрические сигналы и выдает потребителям.

АО "АП-Восход" разработал систему измерения скорости и высоты, отличающуюся тем, что вместо классического приемника полного давления в ней применен лазерный измеритель скорости.

"Новинка, разработанная в "АП-Восход" позволяет определять скорости ниже, чем 50 км/ч и потребляет меньше мощности для обогрева лазерного излучателя чем приемник полного давления. Основным преимуществом системы является отсутствие выступающих в поток частей. За счет этого вероятность обледенения системы во время полета гораздо меньше, чем у стандартной СВС, - рассказал генеральный директор АО "КРЭТ" Николай Колесов. Новая система - решение вопроса возможного обледенения устройства при низкой температуре на больших высотах, из-за чего часто происходит ошибка в измерении воздушной скорости. Также разработка практически сведет на нет вероятность неправильных показаний приборов в кабине экипажа, ненормальной работы автоматических систем управления полетом и автоматики двигателей. Это значительно сократит случаи развития аварийных ситуации и авиакатастроф".

В перспективе разработанная предприятием "АП-Восход" СВС-Л найдет применение на современных самолетах и вертолетах всех видов. Первый образец будет представлен в рамках экспозиции АО "КРЭТ" на Международном авиационно-космическом салоне "МАКС-2019".

Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ) - крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА). Кроме того, предприятия Концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В Концерн входят более 65 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 29 субъектов РФ. Количество сотрудников - около 43 тыс. человек.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 15 холдинговых компаний и более 80 организаций прямого управления, всего - свыше 700 организаций в 60 субъектах РФ со специализацией в сфере продукции военного, гражданского и двойного назначения. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", Уралвагонзавод и т. д. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль - 121 млрд. рублей, EBITDA - 305 млрд. рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Концерн "Радиоэлектронные технологии"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 9 июля 2019 года | Дайджест публикаций за 9 июля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Концерн "Радиоэлектронные технологии"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Концерн Радиоэлектронные технологии (в процессе тестирования)

Комментарии к новости