Опубликовано: 09.07.2019, 15:01
 

В самарском ПАО "Кузнецов" началась пуско-наладка новейшего оборудования Центра технологической компетенции "Шестерни"


[image]

Новое высокотехнологичное и высокопроизводительное оборудование устанавливается в готовящемся к вводу в эксплуатацию Центре технологической компетенции (ЦТК) "Шестерни" самарского ПАО "Кузнецов" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех). Работы проводятся в рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы "Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011 - 2020 годы".

Центр технологической компетенции "Шестерни" расположен в одном из реконструированных корпусов ПАО "Кузнецов". Здесь будет осуществляться полный цикл механической обработки деталей с элементами зубчатого зацепления, будет размещено новое оборудование с программным управлением - уникальные зубошлифовальные, зубодолбежные, токарно-фрезерные станки, многооперационный обрабатывающий центр и контрольно-измерительные машины (КИМ), предназначенные для замеров параметров изделий.

"Заводы полного цикла уходят в прошлое, - говорит заместитель генерального директора - управляющий директор ПАО "Кузнецов" Алексей Соболев. - Госкорпорация Ростех активно занимается выстраивание новой производственно-технологической структуры. Основой современного, экономически эффективного производства должны быть кооперационные связи. Всего на самарской площадке холдинга планируется запустить 7 центров компетенции, включая ЦТК "Крупногабаритное жаропрочное фасонное литье", ЦТК "Коробки приводов и агрегатов", КПК "Корпуса и статорные узлы". Они будут работать в интересах как российского двигателестроения, так и всего Ростеха".​

Персонал ЦТК - рабочие, мастера и контролеры - уже прошли курс теоретической подготовки и тестирование в Самарском научно-исследовательском университете им. С.П. Королева. В начале июля специалисты по зубообработке продолжат обучение на площадке производственного комплекса "Салют" АО "ОДК" (г. Москва), где применяется аналогичное оборудование. Учеба будет осуществляться и в процессе пуско-наладочных работ в ПАО "Кузнецов".

Ввод ЦК "Шестерни" в эксплуатацию и запуск оборудования запланированы на осень 2019 г.

ПАО "Кузнецов" осуществляет проектирование, изготовление, ремонт и сопровождение в эксплуатации газотурбинных авиационных двигателей, жидкостных ракетных двигателей, газотурбинных установок для использования в газовой отрасли и энергетике. Предприятие является производителем двигателей для ракет-носителей типа "Союз" и самолетов Дальней авиации ВКС РФ. Входит в АО "Объединенная двигателестроительная корпорация". Расположено в г. Самара.

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "ОДК"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 9 июля 2019 года | Дайджест публикаций за 9 июля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "ОДК"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости