Опубликовано: 10.07.2019, 13:19
 

Таможенный пост аэропорта Мурманск отмечает 30-летний юбилей


[image]

Как структурное подразделение Мурманской таможни и самостоятельный таможенный орган он был учрежден 10 июля 1989 года. В то время в подчинении у первого начальника поста находилось всего три инспектора.

10 июля 1989 года свое существование в качестве самостоятельного таможенного органа начал пост "Аэропорт Мурманск". До этого для оформления международных авиарейсов и экспортно-импортных товаров в аэропорт не раз приезжали таможенники из Мурманска.

Первым начальником таможенного поста на воздушной границе Кольского полуострова был назначен один из опытнейших сотрудников Болдырев Иван Тихонович - на тот момент в его подчинении находилось всего три инспектора.

Об этом сообщает пресс-служба Мурманской таможни.

Сперва международных рейсов было не так уж и много - в основном это были рейсы на Шпицберген - туда летали шахтера, которые работали там. Из необычных грузов тех лет были живые цветы - их привозили раз в неделю из Голландии.

Со временем из аэропорта самолеты стали летать в Норвегию, Швецию, Финляндию Аргентину, Лондон, Португалию. Инспекторы поста не раз встречали коронованных особ и политических деятелей.

На сегодняшний день на территории поста работают "зеленый" и "красный" коридоры, организован радиационный контроль, в зоне вылета работает магазин беспошлинной торговли.

За тридцать лет существования на таможенном посту было выявлено немало случаев незаконного перемещения через границу различных товаров - кроме оружия, наркотиков и иностранной валюты пассажиры пытались провезти чучела животных и змей в банках.

В течение первого полугодия текущего года через пост прошли 130 международных авиарейсов, порядка 10 000 пассажиров и членов экипажей воздушных судов. За это время было выявлено 23 административных правонарушения.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 июля 2019 года | Дайджест публикаций за 10 июля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Невские новости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости