Опубликовано: 16.07.2019, 04:10
 

В поселке Управленческий открыли мемориальную доску кадровому работнику авиапрома Павлу Маркину


[image]

Сегодня, 12 июля, в Самаре состоялось торжественное открытие мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны, старейшему кадровому работнику авиационной промышленности, заслуженному машиностроителю РСФСР, директору опытного завода при ОКБ Н.Д. Кузнецова (в настоящее время - ОП "Управленческий" ПАО "Кузнецов") Павлу Михайловичу Маркину.

Мемориальная доска П.М. Маркину установлена в поселке Управленческий на доме, где проживал директор Куйбышевского моторостроительного завода при ОКБ генерального конструктора Н.Д. Кузнецова.

В торжественном открытии приняли участие ветераны и сотрудники ПАО "Кузнецов", руководитель Управления аэрокосмического и ОПК, производства машин и оборудования и коммуникационных связей Минпромторга Самарской области Валерий Голяшев, глава администрации Красноглинского района Вячеслав Коновалов.

Глава Красноглинского района акцентировал внимание на заслугах Павла Маркина:

"Сегодня Павлу Михайловичу исполнилось бы 95 лет. Для жителей поселка Управленческий это важное событие, ведь плодами трудов Павла Михайловича мы пользуемся до сих пор".

Директор опытного производства ПАО "Кузнецов" Олег Капинус отметил:

"В 1961 году Павел Михайлович Маркин был назначен директором опытного завода. Павел Михайлович руководил производственным процессом, воплощением в жизнь разработок Николая Дмитриевича Кузнецова и коллектива ОКБ и отладил производственный цикл, который до сих пор используется в опытном производстве ОП "Управленческий". Безусловно, что-то меняется, внедряется новое оборудование, но опыт, накопленный при Павле Михайловиче, не теряет своей ценности".

Ветеран ПАО "Кузнецов", кавалер двух орденов Трудовой Славы, бывший слесарь-фрезеровщик цеха №4 Иван Иванович Комаров:

"С Павлом Михайловичем я познакомился в 1953 году, когда я работал в цехе №4 фрезеровщиком, а он - старшим мастером. Он проявил себя очень деятельным работником и хорошим организатором. В самых критических ситуациях Павел Михайлович не давал волю эмоциям, всегда находил подход к людям, был требовательным, но умел слушать и убеждать. Вскоре он стал замначальника цеха, потом - начальником, затем его способности были оценены по заслугам и Маркин стал директором завода. Таким я его и помню, таким он и был - настоящим тружеником. Павел Михайлович внес огромный вклад в строительство Управленческого: строил жилье, больницы, школы, дом культуры и стадион. Он принимал активнейшее участие во всей нашей жизни".

Справка

Павел Михайлович Маркин более 40 лет отдал Куйбышевскому моторному заводу № 276 при ОКБ генерального конструктора Николая Дмитриевича Кузнецова. На предприятии он прошел путь от инженера-технолога до директора завода, который он возглавил в 1961 году. На предприятии создавались опытные образцы спроектированных в ОКБ изделий для военной и гражданской авиации, космоса, двигателей на альтернативном топливе (жидкий водород и сжиженный природный газ), моторов для кораблей-экранопланов "Орленок" и "Лунь", двигателей для привода нагнетателей газоперекачивающих агрегатов и электрогенераторов.

Предприятие осваивало новые образцы авиационных и ракетных двигателей, внедрялись революционные технологии и материалы, что влекло за собой масштабные мероприятия по техническому перевооружению производственной и испытательной базы завода №276.

Помимо производственных задач, Маркину приходилось много сил отдавать решению социально-бытовых вопросов - при его непосредственном участии формировался поселок Управленческий в его современном виде. Было возведено свыше 200 объектов жилищно-бытового строительства: 144 жилых дома, 4 общежития, база отдыха "Чайка", профилакторий, технический клуб, база отдыха "Тополя", клуб "Юный техник", ателье, кафе "Мечта", аптека, парикмахерская, музыкальная школа, 16 магазинов, 10 детских садов, медсанчасть № 18, ДК "Чайка", лыжно-спортивная база "Чайка", горнолыжная база, вечерний институт, вечерний техникум, школа №127, детский лагерь "Чайка".

За успешное выполнение заданий Правительства по созданию новейших образцов авиационной техники П.М. Маркин удостоен государственных наград: орденов "Знак Почета" (1957), Трудового Красного Знамени (1966), орденов Ленина (1971), Октябрьской Революции (1976).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ПАО "Кузнецов"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 16 июля 2019 года | Дайджест публикаций за 16 июля 2019 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО "Кузнецов"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Кузнецов (в процессе тестирования)

Комментарии к новости